- темперамент
- -а, м.1) Совокупность психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в поведении.
Лично я ненавижу резкие споры с умственной истерией и насилием темпераментов: это война. А свобода - в совете (Пришвин).
2) Жизненная активность, способность к внутреннему подъему, сильная возбудимость.Творческий темперамент.
Россия слишком велика, чтобы иметь пафос расширения и владычества. Да и темперамент славянской расы - не империалистический темперамент (Бердяев).
3) разг. Повышенная чувственность....Живут они в своих публичных гаремах странной, неправдоподобной жизнью... жертвы общественного темперамента, клоаки для избытка городского сладострастия... (Куприн).
•Родственные слова:темпера́ментный, темпера́ментноЭтимология:Из западноевропейских языков (фр. tempérament, нем. Temperament, англ. temperament ← лат. temperamentum ‘надлежащее соотношение элементов’, ‘соразмерность’ ← tempus ‘стечение обстоятельств’, ‘время’). В русском языке - с первой половины XVIII в. В словарях - с 1940 г.Энциклопедический комментарий:Темперамент - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. О природе темперамента существуют различные теории: гуморальные, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма (восходящее к Гиппократу и систематизированное И.Кантом учение о четырех основных типах - сангвинике, холерике, меланхолике, флегматике); морфологические (зависимость темперамента от конституционных типов телосложения у Э. Кречмера и У. Шелдона); разрабатываются идеи об обусловленности темперамента особенностями высшей нервной деятельности.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.