- просторечие
- -я, только ед., с.1) лингв. Слово, грамматическая форма или оборот речи, употребляемые в литературном языке обычно в целях сниженной, грубоватой характеристики предмета речи. Примеры просторечия: делов (дел), выбора́ (выборы), крайний (в значении ‘последний’), выпендриваться.
Они свое образование хочут показать (Чехов).
2) Простая непринужденная речь, содержащая такие слова, формы и обороты.- Помилуйте, бабий разговор, просторечие! - сказал мне с неудовольствием один из начетчиков (Короленко).
•Родственные слова:просторе́чныйЭтимология:Термин возник из словосочетания простая речь, употреблявшегося в XVI-XVII вв. в знач. ‘не книжный народный язык’.Энциклопедический комментарий:Термин "просторечие" как совокупность средств языка, находящихся за пределами литературной нормы, обозначает преимущественно речь малообразованных слоев городского населения и указывает на ее общенародный характер. Просторечные отступления от норм литературного языка отражаются в грамматических (выпимши), произносительных (по́ртфель) явлениях, а также в словоупотреблении. С последним связано и другое понимание просторечия как набора сниженных, грубовато-фамильярных средств лексики и фразеологии, которыми одинаково пользуются и носители просторечия и носители литературного языка в соответствующих выразительных целях (башка, тягомотина, куролесить, корчить из себя).
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.