- проповедь
- -и, ж.1) Речь религиозно-поучительного характера, произносимая священником в церкви.
Церковная проповедь.
Слова проповеди.
Ему... нравилось, как она, продолжая весело смеяться глазами, принимала серьезный вид при скучной проповеди ксендза... (Л. Толстой).
2) разг., ирон. Надоедливое и длинное поучение, обращенные к кому-л. советы, указания, как нужно поступать.- Не трудись читать мне проповедь. У меня свой собственный взгляд на вещи (Чехов).
Синонимы:мора́ль (разг.), назида́ние, наставле́ние, нота́ция, нравоуче́ние3) перен., чего книжн. Распространение каких-л. идей.Проповедь милосердия и сострадания.
Синонимы:пропове́дование•Родственные слова:пропове́дник, пропове́дный, пропове́доватьЭтимология:Восходит к глаголу общеславянского происхождения * vědti. На базе древнерусского повѣдѣти создана современная форма существительного проповедь.Энциклопедический комментарий:Проповедь относится к литературному жанру ораторской прозы, являясь дидактическим произведением, содержащим этические требования с религиозной окраской и понуждающим слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. Проповедь была вызвана к жизни духовными движениями IX-V вв. до н. э., распространившимися в культурах Европы и Азии. Христианство заимствовало технику проповеди у позднеантичного морализма (Сенека, Эпиктет) и одновременно у восточной религиозной пропаганды (преимущественно иудаистской). В IV в. созревает жанр церковной проповеди, основанный на эллинистической традиции. Древнерусская литература дала таких мастеров проповеди, как митрополит Иларион, Кирилл Туровский и Серапион Владимирский. В русском красноречии XVIII-XIX вв. осуществляется синтез допетровских традиций с техникой барочной проповеди (Феофан Прокопович, Стефан Яворский).
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.