дракон


дракон
-а, м.
1) ист. Древнейший афинский законодатель, составивший в 621 г. до н.э. свод законов.
2) В мифологии многих народов: сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея, иногда с несколькими головами.

А в пещере у дракона нет пощады, нет закона (Ахматова).

3) Изображение такого змея.

Опоздавшие женщины рвались на сцену, со сцены текли счастливицы в бальных платьях, в пижамах с драконами... (Булгаков).

4) О жестоком, безжалостном человеке.

[Команда] выбрала его на пост командира после убийства прежнего командира... дракона и истязателя (Лавренев).

5) , астр. Околополярное созвездие Северного полушария вблизи Малой Медведицы, видимое на всей территории России круглый год.
Родственные слова:
драко́ний (драконий хвост), дракони́ческий астр. (драконический месяц), драко́нов (драконово дерево), драко́новый (драконовый цвет), драко́новский (драконовские законы)
Этимология:
Восходит к греческому drakōn ( лат. draco ‘змей’). В древнерусском языке до XVI в. слово "драконъ" не было распространенным. У Максима Грека встречается как внесенное непосредственно из греческого, в остальных случаях, вероятно, книжное заимствование из латинского языка. В словарях - с 1731 г.
Энциклопедический комментарий:
Дракон (Драконт) - афинский архонт, правитель полиса, первым осуществивший систематизацию афинских законов. В их числе были и уголовные законы, отличавшиеся крайней жестокостью: смертной казнью карались не только кража или умышленное убийство, но также и незначительные проступки. Дракон ограничивал кровную месть. Не считалось преступлением убийство вора, если оно было совершено для самозащиты или отобрания украденного имущества. О суровости законов напоминают распространенные выражения драконовские меры и драконовские законы. Они были смягчены и усовершенствованы реформами архонта Солона примерно через столетие.
В мифологии Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и Японии дракон почитался как доброе божество, дарующее воду и плодородие, позднее как символ власти. В Египте образ дракона олицетворял силы мрака, побежденные богом солнца Ра.
В греческой мифологии дракон нередко становился стражем. Именно ему богиня Гера поручила охранять яблоню с золотыми яблоками вечной молодости, полученную во время ее свадьбы с Зевсом как дар от богини Геи. Оставленный рядом с яблоней, дракон непрерывно извергал пламя во все стороны. При свершении своего двенадцатого, последнего, подвига Геракл убивает дракона и овладевает яблоками молодости. Великая Гера превращает дракона в созвездие.
В христианских легендах дракон - образ злого духа, символ Сатаны. Скованный цепями или попираемый ногами, он символизирует победу над дьяволом. Изображение святого Георгия Победоносца, верхом на коне поражающего крылатого дракона, извивающегося под копытами, стало эмблемой Москвы и вошло в состав Государственного герба России.

Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. . 2003.

Синонимы: