- драгун
- -а, мн. драгу́н и драгу́нов, м., ист.В русской царской и некоторых иностранных армиях: солдат кавалерии, владеющий оружием и приемами пешего боя, который мог спешиваться во время сражения.
Между оранжевыми уланами на рыжих лошадях и позади их... видны были синие французские драгуны на серых лошадях (Л. Толстой).
Родственные слова:драгу́нский, лейб-драгу́нЭтимология:Из французского языка, возможно, через польское или немецкое посредство (фр. dragon ‘драгун’ и ‘дракон’ ← лат. draco ‘змей’, ‘змея’, ‘военное знамя когорты’). В русском языке - с первой половины XVII в.Культура речи:Форма множественного числа родительного падежа драгун употребляется в собирательном значении, драгунов - для обозначения отдельных лиц. Эскадрон драгун. Двух драгунов. Семь драгунов.Энциклопедический комментарий:В XII в. изображение дракона, сказочного чудовища, появилось на некоторых французских знаменах, а в XVI в. - на знамени солдат кавалерии, которые могли вести бой и будучи пешими. По одной версии, со временем эти солдаты стали называться драконами (по дракону, изображенному на знамени). По другой версии, название короткого мушкета, драгон, извергающего пламя, затем было перенесено на всадника, вооруженного этим оружием. В России первый драгунский полк появился в 1631 г. В конце XIX в. все кавалерийские полки были переименованы в драгунские. Лишь в 1907 г. восстановили гусарские и уланские полки, принципиально не отличавшиеся от драгунских. Упразднены в начале 1918 г.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.