- герб
- герба́, гербо́м, в гербе́, мн. гербы́, гербо́в, м.Эмблема, наследственный отличительный знак в виде сочетания фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.
Государственный герб.
Герб города.
Фамильный герб.
В домовой церкви, где кругом почиют мощи хладным сном, с короной, с княжеским гербом воздвиглась новая гробница (Пушкин).
Родственные слова:гербо́вник, ге́рбовый, гербове́дениеЭтимология:От немецкого Erbe ‘наследство’. В русском языке - с середины XVII в.Энциклопедический комментарий:Герб изображается на знаменах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т. п. Гербы подразделяются на следующие группы: гербы государственные, гербы земельные (городов, областей, губерний, провинций и других территорий, входящих в состав государства), гербы корпоративные (средневековых цехов), гербы родовые (дворянских родов). В России первые дворянские гербы появились в конце XVI- начале XVII в. В дореволюционной России гербы были уже у всех губерний, областей, городов, градоначальств, посадов и крепостей. Герб Российской империи сложился в период образования централизованного государства и состоял из двух основных эмблем: всадника с копьем, поражающего змея (с кон. XIV в.) и двуглавого орла (с кон. XV в.), которые помещались на печатях великих московских князей и царей.Герб - специфический исторический источник, изучаемый вспомогательной исторической дисциплиной геральдикой.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.