- бессмертие
- -я, только ед., с.1) Непрекращающееся существование, бытие.
Бессмертие природы.
Нельзя доказать строго ни бессмертия души, ни ее невещественность: но можно доказать жизнь души после той минуты, которую называем смертью: для нравственности этого довольно (Чаадаев).
2) В мифологии и религии: вечное существование, свойственное сверхъестественным существам, а также фантастическим мифологическим персонажам, сотворенным божеством (духам, ангелам и т. п.).Стремясь... дать ему бессмертие, Фетида окунала Ахилла в воды подземной реки Стикс, держа его за пятку... (Ярхо).
3) высок. Длительная слава в последующих поколениях.Бессмертие героя.
Бессмертие пушкинской поэзии.
Он [Эйзенштейн] сам зафиксировал для потомков момент, когда завершилась его физическая жизнь и началось бессмертие (Фрейлих).
Антонимы:забве́ние (устар. и высок.)•Родственные слова:бессме́ртно, бессме́ртность, бессме́ртныйЭтимология:см. смертьЭнциклопедический комментарий:Бессмертие человека в подавляющем большинстве религиозных учений предстает как бессмертие души - продолжение существования особой сверхъестественной, нематериальной сущности человека после смерти тела. Бессмертие души дополняется в иудаизме, христианстве и исламе учением о всеобщем воскресении мертвых, вечном блаженном существовании праведников и вечном мучении грешников.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.