- юродивый
- -ая, -ое1) устар. Психически ненормальный.
Юродивый парень.
Провожай же меня, весь московский сброд. Юродивый, воровской, хлыстовский! Поп, крепче позаткни мне рот колокольной землей московскою! (Цветаева).
Синонимы:поме́шанный, слабоу́мный, чудакова́тый2) в значении сущ. Сумасшедший.Нельзя было назвать его совершенным идиотом или юродивым, но он был до того наивен... что иногда действительно его можно было счесть дурачком (Достоевский).
Синонимы:дура́к, идио́т3) в значении сущ. Блаженный, аскет-безумец или принявший вид безумца, обладающий, по мнению религиозных людей, даром прорицания.Личина дурака, выставляющего себя на посмешище, или юродивого "не от мира сего", глупца Христа ради... обеспечивала шуту неприкосновенность (Даркевич).
Синонимы:блаже́нненький (разг.), дура́к (устар., прост.), дурачо́к (устар., прост.)•Родственные слова:юро́дивый сущ., юро́дивая сущ., юро́дивость, юро́дивец разг., по-юро́дивомуЭтимология:Из старославянского языка (др.-рус. юродивый, уродивый ‘глупый’, ‘безумный’ и ‘юродствующий’, ‘юродивый’ ← ст.-слав. юродивый). В древнеславянских языках отсутствует или является заимствованием из русского языка. Тот же корень род в слове родить.Энциклопедический комментарий:Юродивым позволялось обличать несправедливость, говорить "правду в глаза сильным мира сего". Церковные авторы рассматривают юродство как специфическую форму социального протеста, а юродивых - как выразителей чаяний народных масс. В житиях таких известных на Руси юродивых, как Прокопий Устюжский (XIV в.), Николай Кочанов (XIV в.), Василий Блаженный (XV-XVI вв.) и др. подчеркивается, что они были тесно связаны с народом, выступали в его защиту. Церковь объявляла юродивых людьми, отмеченными "божьей печатью", пользующимися особым расположением Всевышнего. Культ юродивых широко пропагандировался в массах. Многие из них причислены церковью к лику святых.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.