- эстетика
- [тэ́], -и, только ед., ж.1) Философское учение о сущности и формах прекрасного в искусстве, в художественном творчестве, в природе и в жизни.
Огай решил подкрепить свои позиции авторитетом Гартмана, начал печатать... его трактат по эстетике (Г. Иванова).
2) Система чьих-л. взглядов на искусство.Эстетика Аристотеля.
Эстетика импрессионистов.
3) Красота, художественность в оформлении, организации чего-л.Эстетика быта.
Изучение эстетики праздника с его ритуалами, архаическими чертами, уже утраченными в обыденной жизни, позволяет проникнуть в глубинные пласты сознания народа, в его эмоциональный мир, всесторонне представить духовную культуру той или иной эпохи (Даркевич).
•Родственные слова:эсте́тик устар., разг., эстетиза́ция, эстети́ческий (эстетическая концепция), эсте́тный разг. (эстетные крайности), эстети́чный (эстетичный плакат)Этимология:От немецкого Ästhetik (← греч. aisthētikos ‘относящийся к чувственному восприятию’, ‘чувствующий’, ‘чувственный’). Восходит к индивидуальному новообразованию франкфуртского профессора А. Баумгартена (1750 г.).Культура речи:Эстетика различается значением со словами эсте́тство ‘чрезмерное пристрастие к внешним формам в ущерб содержательной стороне произведения’ (эстетство поэта) и эстети́чность - ‘изящность’, ‘красивость’ (эстетичность движений).Энциклопедический комментарий:Эстетика как особая дисциплина выделяется в XVIII в. у А. Баумгартена, введшего термин "эстетика" для обозначения "науки о чувственности знаний" - низшей теории познания, дополняющей логику. У И. Канта эстетика - наука о "правилах чувственности вообще". Наряду с этим в немецкой классической эстетике XVIII-начала XIX в. развивается понимание эстетики как философии искусства, закрепляющееся у Г. Гегеля. Основной проблемой философско-эстетической мысли древности, Средневековья и, в значительной мере, нового времени была проблема прекрасного.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.