- хроника
- -и, ж.1) ист. Вид исторического повествования по годам, запись значительных событий в хронологическом порядке, сложившийся в античности и широко распространившийся в Средневековье в странах Европы и Азии.
"Византийские хроники".
"Большие французские хроники".
2) Литературное произведение, содержащее историю общественных или семейных событий.Роман-хроника. Драматическая хроника А.
Н.
Островского "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский".
3) только ед. В СМИ: краткие сообщения о текущих событиях.Международная хроника.
Хроника военных действий.
4) Документальный фильм о событиях текущей жизни.Показать хронику.
•Родственные слова:хроникер, хрони́ст, хрони́ческий, хроника́льный, хроника́льностьЭтимология:Из западноевропейских языков (фр. chronique, нем. Chronik ← лат. chronica ← греч. chronika [biblia] ‘временны́е исторические книги’, от chronikos ‘относящийся ко времени’, ‘долговременный’). В русском языке - с первой половины XVIII в.Энциклопедический комментарий:Литературная хроника - произведение повествовательного или драматургического рода, в котором события изображаются в хронологическом порядке, в той последовательности, как они происходили в жизни. В центре - время как субъект исторического процесса. Ход времени, которому подвластны действия и судьбы персонажей, предстает в литературных хрониках организующей силой сюжета. Хроники создавали П. Мериме (романтическая хроника), С. Т. Аксаков и Н. С. Лесков (семейная и усадебная реалистические хроники), М. Е. Салтыков-Щедрин (пародирование исторической хроники) и др.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.