- танец
- та́нца, м.1) Вид искусства, воспроизведение художественных образов с помощью выразительных движений тела.
Теория танца.
Выразительные средства танца.
Театрализация танца.
Я училась в студии пластического танца по школе Айседоры Дункан (Панова).
2) Ряд пластических и ритмических движений определенного темпа и вида, исполняемых под определенную музыку, а также музыка к этим движениям.Учитель танцев.
Ритуальный танец.
Танец маленьких лебедей из балета "Лебединое озеро".
Синонимы:о народном танце: пля́ска3) Музыкальное произведение в ритме, стиле и темпе музыки к таким движениям, предназначенное для слушания.Славянские танцы Дворжака.
Венгерские танцы Брамса.
Норвежские танцы Грига.
4) только мн. Увеселение, развлечение, во время которого собравшиеся танцуют.Вдалеке от фабрик, вдалеке от станций, не в лесу дремучем, но и не в селе - старая плотина, на плотине танцы, в танцах поселяне, все навеселе (Северянин).
Синонимы:танцу́льки (прост.)5) перен. Слаженные или производящие такое впечатление движения, действия кого-л. или чего-л.Танец пламени.
Бешеный танец волн.
Плавный танец опадающих листьев.
Пришли мы с ним к одному частнику: видим мельница на дворе стучит. Входим - идет шведская машина. Отсечка - мягкость и чистота, газ - без дыма, тянет восьмерики плавно, бесшумно, шутя... Танец, а не работа, шут ее дери! (Платонов).
Синонимы:игра́•Родственные слова:танцме́йстер, танцева́ть, танцкла́ссЭтимология:От польского taniec (← нем. Tanz ← ст.-фр. dancier). В русском языке - с середины XVII в.Энциклопедический комментарий:Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. Первоначально соединенный со словом и песней, танец со временем приобрел самостоятельное значение. На основе народного танца начал создаваться сценический танец. Народные танцы явились прообразом и бального танца. Основные средства выразительности в танце: гармоничные движения и позы, пластика и мимика, динамика, темп и ритм движения, пространственный рисунок, композиция. Танец обогащается и конкретизируется костюмом, театральным реквизитом. В балете танцу придается драматургия, что усиливает его воздействие на зрителей. Большое влияние на развитие европейской танцевальной культуры имело танцевальное искусство Древнего Востока и античности. В средневековой Европе танец подвергался гонениям со стороны духовенства как проявление бесовского начала. Тем не менее танец жил, развивался, приобретая театрализованные формы. В начале XVII в. с появлением балетных спектаклей искусство танца обогащается новой техникой. Возникает классический танец, затем романтический балет, кордебалет, характерный танец. В конце XIX в. появилось новое направление, условно именуемое танец "модерн" (свободный, пластический или ритмопластический танец), истоками связанный с методом Ф. Дельсарта и системой Э. Жак-Далькроза. На формирование танца "модерн" оказало влияние искусство Айседоры Дункан.••Бе́лый та́нец — танец, на который приглашает дама.
Бра́чный та́нец — ритуальная форма поведения у некоторых видов птиц и животных в сезон размножения перед спариванием, напоминающая танец.
Та́нцы пчел (пчели́ные та́нцы) — ритмические однотипные движения пчел-разведчиц, в которые они вовлекают других пчел семьи и таким образом указывают им направление полета за взятком.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.