- стоицизм
- -а, только ед., м.1) Направление в античной философии, провозгласившее сознательное подчинение существующей в мире необходимости, следование разуму и требовавшее господства человека над страстями и влечениями.
Последователи стоицизма.
2) перен. Стойкость и мужество в жизненных испытаниях, способность противостоять соблазнам.Проявлять стоицизм.
Если бы такое тяготение к ограничениям нужд и потребностей доходило в нем до сознательного стоицизма, то это было бы целое мировоззрение, но дело так далеко не шло (Шелгунов).
•Родственные слова:стои́ческийЭтимология:По названию портика Stoa в Афинах, где учил философ Зенон.Энциклопедический комментарий:Основателем стоицизма считается древнегреческий философ Зенон (336-264 гг. до н. э.). В системе стоицизма, которая включает физику, теологию, логику и этику, ведущее место занимает последняя. Этический принцип стоицизма - жить согласно природе, а следовательно, и разуму, пронизывающему всю природу, - определяет идеал мудреца: подчинение судьбе, бесстрастие, воздержание, строгое выполнение долга. Стоицизм возродил учение Гераклита об огне-логосе. Согласно этому учению, мир - живой организм, пронизанный творческим первоогнем, пневмой, создающей космическую симпатию всех вещей. Все существующее телесно - с различной степенью грубости или тонкости материи. Вещи и события повторяются после каждого периодического воспламенения и очищения космоса. Мудрец должен следовать бесстрастию природы (апатия) и любить свой рок. Все люди - граждане космоса как мирового государства; стоический космополитизм уравнивал в теории перед лицом мирового закона всех людей - свободных и рабов, греков и варваров, мужчин и женщин. Этика стоицизма пользовалась большим влиянием в Средние века и эпоху Возрождения. Стоицизм оказал влияние на становление христианства, о чем свидетельствует, напр., заимствование у Клеанфа (III-II вв. до н. э.) формулы о Боге, по которой мы живем, движемся и существуем в Боге.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.