- рай
- ра́я, о ра́е, в раю́, м.1) Во многих религиях: место, где души умерших праведников ведут блаженное существование.
Христианский образ рая.
Оказаться в раю.
Ему уготован не рай, а ад.
На пороге белом рая, оглянувшись, крикнул: "Жду!" Завещал мне, умирая, благостность и нищету (Ахматова).
Синонимы:паради́з (книжн.), ра́йские ку́щи (устар. книжн.), эде́м (устар. книжн.); в античной мифологии: елисе́йские поля́, эли́зиумАнтонимы:ад, преиспо́дняя2) Сад, где, по библейскому сказанию, жили Адам и Ева до грехопадения.В раю росло древо познания с запретными плодами.
Изгнание из рая.
Синонимы:земно́й рай, эде́м (книжн.)3) перен. Атмосфера взаимопонимания, доброжелательности, бесконечного доверия; внутреннее состояние полной раскрепощенности, наполненность светом.Живу как в раю.
Высшие любовные состояния - к богу ли, к женщине - вводят нас в прижизненный рай.
По́ миру ходим - а на душе рай (Пришвин).
Антонимы:ад4) (перен., часто с опред. "земной", "настоящий") Красивое место, доставляющее удовольствие, наслаждение; благодатный уголок земли.Приезжайте! Здесь у нас настоящий рай.
Губернатору [Чичиков] намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные... (Гоголь).
Синонимы:благода́ть, земно́й рай, обетова́нная земля́ (книжн.), паради́з (книжн.), эде́м (устар. книжн.), эли́зиум (устар. книжн.)Антонимы:ад•Родственные слова:ра́йский, ра́йски, раекЭтимология:Вероятно, общеславянское заимствование из индоиранских языков (← др.-инд. rāy ‘сокровище’, ‘богатство’).Энциклопедический комментарий:Истоки представления о рае уходят в первобытные верования в загробное существование душ. А загробный мир мыслился как улучшенная копия земной жизни. С точки зрения строгой теологии, о рае известно только одно - там человек всегда с богом. Райское блаженство противопоставляется во многих религиях мучениям грешников в аду.Древним евреям рай представлялся сказочно-прекрасной и изобильной страной, расположенной к северу от их знойной родины. В райском саду, где росло запретное древо познания, Бог поселил Адама и Еву, которые были изгнаны оттуда после грехопадения. В дальнейшем развитии христианского вероучения закрепилась идея рая, в который возвращаются праведники после своей смерти.Мусульмане, особенно жители пустыни и жарких поясов, представляли рай в виде чудесного оазиса, с его прохладой, чистой, освежающей водой, зеленью и фруктовыми садами, где все в изобилии. В раю каждого мусульманина услаждают гурии - стройные девы с черными глазами, шелковистыми косами, нежнейшей белой кожей. Они всегда расположены дарить свои ласки, оставаясь вечно молодыми и не теряя девственности.Ламаистский рай - полное благодати блаженное место. Необычайно плодородная почва его состоит из измельченных драгоценных камней и металлов. Там нет ни скал, ни пропастей, ни пыли, ни вообще ничего неприятного или вредного. Все там ласкает глаз и слух, поучительно для ума и радостно для сердца. Там нет ни лжецов, ни клеветников, ни грубиянов, ни сплетников. В полном спокойствии высшей мудрости восседает в раю будда Амитабу. Попав туда, смертный может удостоиться слушания его проповеди и тем самым совершить последний шаг к окончательному спасению.••Бу́дет твоя́ душа́ в раю́, помяни́ и мою́ посл. — замолви за меня словечко; будет тебе хорошо, не забудь и меня.
Во́льному во́ля (спасенному рай) погов. — говорится тому (или о том), кто поступает по-своему, не слушает советов, чьих-л. доводов.
Го́род ца́рство, а дере́вня рай.
И рад бы в рай, да грехи́ не пуска́ют посл. — и хотелось бы сделать что-л. хорошее, да невозможно (говорится тогда, когда кому-л. приходится смириться с обстоятельствами).
С ми́лым рай и в шалаше́ посл.
Узка́ доро́жка в рай, да обхо́ду нет посл.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.