- огонь
- огня́, м.1) только ед. В народных представлениях: одна из основных стихий мироздания (наряду с водой, землей, воздухом).
Бог огня.
Поклонение огню.
Огонь царь, вода царица, земля матушка, небо отец, ветер господин, дождь кормилец, солнце князь, луна княгиня (Даль).
2) только ед. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя.Поддерживать огонь.
Огонь разгорелся.
Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня! Мне холодно... (Ахматова).
Синонимы:о́гненная стихи́я (высок.), огнь (поэт.), пла́мень (поэт.), пла́мя, полы́мя (устар.)3) перен. Чувство, с силой овладевшее кем-л., охватившее кого-л.; оценка эмоциональности, нрава кого-л.Огонь страсти.
Огонь ненависти.
Игра Сусанны [на фортепьяно] меня поразила несказанно: я не ожидал такой силы, такого огня, такого смелого размаха (Тургенев).
...Сорок два с полтиной отдал... огонь, а не лошадь (Серафимович).
Синонимы:горя́чность, жар, жи́вость, задо́р, запа́л (разг.), запа́льчивость, пла́мя, пыл, пы́лкость, страсть, стра́стность4) перен. Блеск глаз (обычно как отражение какого-л. внутреннего состояния человека, животного).Хитрость финдиректора не ускользнула от Варенухи, который спросил, передернувшись, причем в глазах его мелькнул явный злобный огонь: - Ты чего звонишь? (Булгаков).
Синонимы:сверка́ние, сия́ние5) Свет от осветительных приборов.Сигнальные огни.
Мчатся кони, резче раздается звук рогов и топот, - и встает над заснувшим Краковом зубчатой башни тень, с огнями у ворот (Полонский).
Синонимы:мерца́ние, освеще́ние, сверка́ние, свече́ние, сия́ние6) только ед. Стрельба, обстрел.Линия прекращения огня.
Находиться под огнем.
Прицельный огонь.
Огонь! (команда стрелять)
Более двух тысяч мятежников наскакали со всех сторон и открыли огонь из девяти орудий (Пушкин).
Синонимы:пальба́ (разг.)•Родственные слова:огни́во, огнево́й (огневая позиция), о́гненный (огненный столб), огни́стый (огнистого цвета), огнеды́шащий, огнеопа́сный, огнесто́йкий, огнестре́льный, огнетуши́тель, огнеупо́рныйЭтимология:Исконно русское слово общеславянского происхождения (др.-рус. огнь, ст.-слав. огнь ← о.-слав. * ognь).Энциклопедический комментарий:В Древней Руси язычники жгли костры на своих святилищах и поддерживали негасимый огонь перед идолом Перуна. Они сжигали покойников, веря, что с пламенем погребального костра те переносятся в рай. Символика огня, как и воды, имела двойственный характер. На одном полюсе - образ грозного, яростного, мстительного пламени, грозящего смертью и уничтожением. На другом - стихия очищающего пламени, несущего свет и тепло, воплощающего активное начало. Огонь называли Сварожичем, т. е. сыном Сварога - бога неба или солнца. Огонь представлялся славянам живым существом с весьма своенравным характером. Он ест, пьет и спит подобно человеку, а, рассердившись, может и отомстить пожаром за непочтительное отношение. Плевать в огонь считалось грехом; не следует и мочиться в него: он иссушит тебя заживо. Связь с огнем обнаруживается в образе демонологического персонажа, Огненного змея, а также в образе огненной реки, отделяющей мир мертвых от мира живых.••Бенга́льский ого́нь — пиротехнический состав, горящий ярким белым или цветным искрящимся пламенем, а также сам фейерверочный огонь.
Блужда́ющие огни́ — бледные синеватые языки пламени, появляющиеся ночью на болотистых местах вследствие сгорания газа метана, который выделяется при гниении.
Боя́ться как огня́ (кого/чего) — бояться очень сильно, панически; сильно опасаться.
В огне́ — 1) в жару, в горячечном состоянии; 2) в бою, в сражении.
В огне́ не гори́т и в воде́ не то́нет — кто-л. выходит невредимым из любого опасного положения.
В ого́нь и в во́ду (за кого, за что, за кем) — на любые самоотверженные поступки, не раздумывая, жертвуя всем.
Игра́ть (шути́ть) с огнем — делать то, что может повлечь за собой неприятные, опасные последствия.
Из огня́ (да) в полы́мя — из одной неприятности в другую, еще бо́льшую.
Ме́жду двух огне́й — в таком положении, когда опасность или неприятность угрожает с двух сторон.
Нет ды́ма без огня́ погов. — как правило, есть причина, основание для возникновения слухов, толков и т. п.
Огнем и мечо́м книжн. — крайне сурово, бесчеловечно, безжалостно; беспощадно истребляя.
Олимпи́йский ого́нь — традиционный атрибут (с 1936 г.) Олимпийских игр; зажженный от солнечных лучей в Олимпии, доставляется факельной эстафетой на торжественное открытие игр, где от него зажигается огонь, который горит в специальной чаше на олимпийском стадионе.
Подли́ть (подлива́ть) ма́сла в ого́нь — 1) обострять отношения, усугублять какие-л., чаще отрицательные, настроения; 2) разжигать, повышать интерес, внимание к кому-л. или к чему-л.
Пра́вда в огне́ не гори́т и в воде́ не то́нет — правду не скроешь (говорится при явной несправедливости, когда верят, что правое дело восторжествует).
Пройти́ ого́нь и во́ду (и ме́дные тру́бы) — испытать в жизни многое (и познать славу), побывать в различных трудных положениях; иметь сложное небезупречное прошлое.
С огнем не шути́, с водо́й не дружи́сь, ве́тру не верь!
Сторожевы́е огни́ — сигнальные огни на воде (на буях, маяках и т. п.).
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.