- наречие
- -я, с.1) Большая группа говоров какого-л. языка, которые объединяются некоторыми общими чертами, резко отличающими ее от другой большой группы говоров.
Северновеликорусское наречие.
Местные наречия.
2) устар. То же, что язык.Русскому стыдно не знать по-болгарски. Русский должен знать все славянские наречия (Тургенев).
Синонимы:язы́к3) Какая-л. разновидность речи, имеющая отличия от норм литературного языка.Все это, разумеется, было сказано на крестьянском наречии (Пушкин).
Синонимы:го́вор, диале́кт•Родственные слова:поднаре́чиеЭтимология:В старославянском языке, предположительно, представляло собой кальку с греческого dialektos ‘речь’, ‘язык’, ‘беседа’, ‘диалект’. Ранние знач. слова наречие- ‘извещение’, ‘ответ’, ‘предсказание’. Со знач. ‘диалект’ в русском языке - с первой половины XVIII в. см. речь.Энциклопедический комментарий:В русском языке выделяются два наречия: северное и южное, между которыми находятся среднерусские говоры, сочетающие в себе черты обоих наречий. Они складывались на протяжении нескольких столетий.Для южного наречия характерно, напр., произнесение "звонкого х" на месте взрывного [г]. Пословица старый друг лучше новых двух возникла именно в этих местах, где дру[х] и дву[х] хорошо рифмуются. Другая особенность (был у сестре́, вытащил из реке́) отражена в поговорке у голодной куме все хлеб на уме. Из южных областей и пословица много говорить - голова заболит, где скажут: она заболить, он сядеть, они летять.В отличие от южнорусского аканья на северных территориях распространилось оканье. Там можно услышать: говорил с нам, с вам; быват, знашь вместо бывает, знаешь.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.