- мощи
- -е́й, только мн.1) Высохшие, мумифицировавшиеся останки человека, почитаемого церковью святым, имеющие, по суеверным представлениям, чудодейственную силу.
Святые мощи.
В домовой церкви, где кругом почиют мощи хладным сном, с короной, с княжеским гербом воздвиглась новая гробница (Пушкин).
2) перен., разг. Об очень худом, изможденном человеке.Ходячие мощи.
Синонимы:коще́й (разг.), скеле́т (разг.)•Этимология:Заимствовано из старославянского языка, в котором является формой множественного числа к существительному мошть. То же слово, что и мощь ‘сила’, ‘могущество’. Церковный термин с течением времени стал распространяться во множественном числе, обозначая: ‘силы, способные совершать чудеса’.Энциклопедический комментарий:По учению православной церкви, нетленными являются останки лиц, особо угодивших Богу. Наукой установлено, что при определенных условиях (сухой воздух, низкая температура и др.), в которых не развиваются гнилостные бактерии, трупы могут сохраняться длительное время, не разлагаясь. Известно немало случаев естественной мумификации. Объявляя подобные явления чудом, церковь использует культ мощей для укрепления веры в святых. Культ мощей широко культивируется в католицизме. В протестантизме он отвергается.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.