- мещанство
- -а, только ед., с.1) В дореволюционной России: сословие, включавшее городских ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т. п.2) перен. Психология и поведение человека с мелкособственническими интересами и узким кругозором.
Организованная прикрепленность всего к своему месту создает мещанство западноевропейского человека, столь всегда поражающее и отталкивающее человека русского (Бердяев).
Синонимы:обыва́тельщина, фили́стерство книжн.•Родственные слова:мещани́н, меща́нка, меща́нскийЭтимология:Производное от слова мещанин, пришедшего в русский язык из польского (польск. mieszczanin ← о.-слав. * městjaninъ ← * mesto ‘город’). Образовано на русской почве. Переносное употребление установилось в конце XIX в.Энциклопедический комментарий:Мещанство платило подушную подать, несло рекрутскую повинность, было ограничено в свободе передвижения. Сословная принадлежность к мещанству была наследственной. Разбогатевшие мещане переходили в купечество, разорившиеся купцы становились мещанами. Ими становилась также часть крестьян, освободившихся от крепостной зависимости. В результате реформ 60-х гг. XIX в. многие из них получили доступ на государственную службу или же стали лицами "свободных профессий". Мещанство сохранялось в России до 1917 г.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.