- Масленица
- -ы, ж.Старинный славянский праздник дохристианского происхождения, посвященный проводам зимы и встрече весны, от которого сохранился обычай печь блины и устраивать различные увеселения.
Справлять Масленицу.
А дело в том, что во время этой моей самой сильной любви к ней был я в последний день Масленицы на бале у губернского предводителя, добродушного старичка, богача, хлебосола и камергера (Л. Толстой).
Синонимы:Ма́сленая (разг.), мясопу́стРодственные слова:ма́сленичныйЭтимология:Образовано при помощи суффикса от прилагательного масленая (неделя). Восходит к масло (о.-слав. * maslo ← * mazslo, от * mazati).Энциклопедический комментарий:Символика обряда Масленицы связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. В древности для него были характерны религиозно-магические действия, связанные с ожиданием будущего урожая, которые перешли затем в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба - блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков Масленица сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, на лошадях. Масленая неделя предшествует Великому посту и разделяет в славянском народном календаре два главных его сезона. У русских начало Масленицы приходится на воскресенье за неделю до начала Великого поста, т. е. на мясное заговение, когда в последний раз разрешается есть мясо.••Без кота́ мыша́м ма́сленица посл.
Не все (отошла́) коту́ ма́сленица посл.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.