- локоть
- ло́ктя, ло́ктю, ло́ктем; мн. ло́кти, локтя́м, локтя́ми, м.1) Место сгиба руки, где соединяется плечевая кость с костями предплечья; выступающий угол верхней конечности.
Удариться локтем.
Согнуть руку в локте.
Мальчик сейчас же заснул, обхватив обеими руками ее руку выше локтя (Катаев).
2) Часть рукава одежды, облегающая это место.Протереть локти.
Поставить заплаты на локти.
3) Старинная мера длины, равная приблизительно 0,5 м.А теперь дели, что взято! Всем по ровну, без греха! Горстью мерь зерно и злато, а на локоть мерь меха (Брюсов).
•Родственные слова:локотни́к, локтево́й, налоко́тник, надлоко́тный, подлоко́тный, подлоко́тник, облокоти́тьсяЭтимология:Слово общеславянского происхождения, образованное с помощью суффикса от основы * alku- (* olkъ). В древнерусском языке - в форме лакъть.Культура речи:Падежные формы единственного числа ло́ктя, ло́ктю, ло́ктем, (о) ло́кте не имеют вариантов ударения в пределах литературной нормы.Энциклопедический комментарий:Локоть как мера длины упоминается в литературных памятниках с XI в. Она соответствовала расстоянию от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба и равнялась 455-475 мм. С XVI в. локоть постепенно вытесняется аршином.••Бли́зок ло́коть, да не уку́сишь посл. — кажется, что легко сделать что-л., добиться чего-л., но нет возможности осуществить это.
Куса́ть себе́ ло́кти — досадовать, сожалеть о непоправимом, потерянном.
Чу́вство ло́ктя — взаимная поддержка.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.