- летопись
- -и, мн. ле́тописи, ле́тописей, ж.1) В Древней Руси: запись исторических событий по годам.
Древнерусские летописи.
В числе татарских темников... перерезанных в Твери вместе с их войском, по словам летописей, будто бы за намерение обратить народ в магометанство... находился Рахмет (Чернышевский).
2) перен., чего или какая История чего-л., записанная в хронологической последовательности, регулярное изложение каких-л. событий.Летопись гражданской войны.
Семейная летопись.
Летопись Московского университета.
3) Наименование некоторых литературных, научных, политических, а также специальных журналов."Летопись изобразительного искусства".
"Картографическая летопись".
Откуда и как попадали к нам книжки журнала - не знаю, но помню, что все стихотворения и повести, а в особенности "Литературную летопись" я просто глотал, упиваясь остроумием Сенковского (Шелгунов).
•Родственные слова:летопи́сец, летопи́сныйЭтимология:От лет(а́) и писа́ть. Является древнерусской словообразовательной калькой греческого слова (← chronographos ‘летописец’).Энциклопедический комментарий:Летописи - памятники исторического повествования, исторической прозы Древней Руси, один из основных жанров древнерусской литературы, не находящий точных аналогий в других средневековых литературах. Рассказ о событиях каждого года в летописи обычно начинался словами: "в лето...", отсюда название - летопись. Повествование в летописи было двух типов. Первые - собственно погодные записи - сообщения о событиях и рассказы - описания событий, с конкретными деталями, диалогами. Вторые, в свою очередь, представлены двумя типами: одни рассказы повествуют о событиях, современных летописцу, они литературно обработаны и более "реалистичны", другие - о событиях давно прошедших: обычно это эпические предания, легенды, лишь впоследствии внесенные в летопись. В составе летописи дошли до нас многие произведения древнерусской литературы: "Поучение" Владимира Мономаха, "Хождение за три моря" Афанасия Никитина и др. Новые летописи составлялись обычно как своды и компиляции предшествующих летописей и заключались записями о современных событиях. Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедший до нашего времени, - "Повесть временных лет". Ее создателем считают Нестора - монаха Печерского монастыря в Киеве, написавшего свой труд около 1113 г.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.