- Коляда
- -ы́, ж.1) В славянской мифологии: персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия.
Упоминание Коляды в святочных песнях.
2) Святки и праздник Рождества Христова и все дни до Крещения.Рождественская коляда.
3) Обряд хождения по домам в Рождество и Новый год, сопровождающийся обходом соседей с обрядовой песней, а также сама такая песня.Получение подарков колядовщиками во время коляды.
•Родственные слова:коля́дка, коля́дный, колядова́ть, колядова́ниеЭтимология:Общеславянское заимствование из латинского языка (лат. calendae ‘календы’, ‘первый день месяца’ → ст.-слав. колѧда).Энциклопедический комментарий:Коляда представляет собой дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота. По древним воззрениям, это начало новой жизни, обновления природы. Коляда сопровождается колядками, величальными рождественскими песнями (Пришла Коляда накануне Рождества), исполнявшимися ходившей по дворам молодежью и содержавшими магические заклятья: пожелания благополучия дому и семье, требования подарков (от хозяев), предрекавших разорение скупым. Колядование могло сопровождаться ряженьем в коня, козу, корову, медведя, других животных, воплощавших плодородие. После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки). Играм и обрядам коляды церковь противопоставила "славление Христа", хождение со звездой и прочей христианской атрибутикой. В результате возникла синкретическая обрядность. В наши дни игры и ритуалы коляды потеряли свое магическое содержание, превратившись в народные развлечения. Иногда Коляду изображает сноп, принесенный в дом на Рождество (у поляков), или кукла (у хорватов).
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.