- индивидуализм
- -а, только ед., м.1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума ставятся выше интересов общества.
Основное течение новой истории направлено против индивидуализма за преобразование жизни... (Горький).
2) Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя другим.- Подумайте, Ромашов: кто вам дороже и ближе себя? Никто. Вы - царь мира, его гордость и украшение. Вы - бог всего живущего... Какой-нибудь профессор... скажет: "Но ведь это проявление крайнего индивидуализма" (Куприн).
•Родственные слова:индивидуали́ст, индивидуали́стка, индивидуали́стский (индивидуалистские наклонности), индивидуалисти́ческий (индивидуалистическая психология), индивидуалисти́чный (индивидуалистичный подход к делу)Этимология:От французского individualisme (← лат. individuum). В русском языке - с первой половины XIX в.Энциклопедический комментарий:Индивидуализм проявляется как в реальной жизненной позиции - в моральном поведении, так и в различных концепциях - этической, философской, идеологической, политической и т. п. Концепции индивидуализма изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо. Индивидуализм не был характерен для примитивных, архаических обществ. Он возникает и упрочивается лишь в развитых классовых формациях, где возможности для него расширяются по мере того, как индивиды обретают самостоятельность.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.