- иконография
- -и, только ед., ж.1) В искусствознании (применительно к средневековому искусству с его символикой): описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-л. персонажей или сюжетных сцен.
Метод иконографии.
Традиционная христианская иконография не препятствовала мастеру правдиво передавать живые черты окружавшей его действительности (так, библейского царя Давида изображали как светского музыканта) (Даркевич).
2) В изобразительном искусстве: строго установленная система изображения каких-л. персонажей или сюжетных сцен, связанная, как правило, с религиозным культом и ритуалом.Иконография Богоматери.
Иконография Христа.
3) собир. Совокупность изображений какого-л. лица, сюжетов, характерных для искусства какой-л. эпохи, какого-л. направления.Иконография А.
С.
Пушкина.
Иконография "Мертвых душ".
4) В исторической науке: система приемов и методика определения достоверности изображения какого-л. исторического лица или события, их опознания и датировки.Историческая иконография.
•Родственные слова:иконографи́ческийЭтимология:От греческого eikōn ‘изображение’ и graphō ‘пишу’.Энциклопедический комментарий:Системы иконографии в изобразительном искусстве были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Иконография устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сюжетной сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (иконография Богоматери, Христа, праздников в христианском искусстве, Будды в буддийском искусстве). На протяжении веков, с обогащением искусства новым содержанием, иконографические схемы постепенно менялись.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.