- иерархия
- -и, ж., книжн.1) Последовательное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения.
Соблюдать иерархию.
Принятие варварской страной христианской религии и византийской церковной иерархии подчиняло такую страну культурному воздействию и политическому влиянию Византии (Левченко).
2) Расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.Иерархия нравственных ценностей.
Хотя Денис был уже гвардии ефрейтор... однако между братьями сохранялись отношения семейной иерархии, и Денис молчаливо подчинялся старшему брату, как отцу (Гончар).
•Родственные слова:иерархи́ческийЭтимология:От греческого hieros ‘священный’ и archē ‘власть’, букв. ‘священновластие’.Энциклопедический комментарий:Термин "иерархия" был введен в V в. Дионисием Псевдо-Ареопагитом в трактатах "О небесной иерархии" и "О церковной иерархии" и до XIX в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. В науке понятие иерархии стало разрабатываться со 2-й половины XIX в. С появлением в XX в. общей теории систем оно стало применяться для описания любых системных объектов. Иерархически организованные формы существуют во всех сферах объективной реальности: неорганической, биологической, социальной.Иерархия в социологии обозначает социальную структуру антагонистического общества, особенно бюрократии. В общей теории систем с помощью иерархии описываются любые системные объекты. В теории организации иерархия - это принцип управления. В лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка. В христианской церкви иерархия - совокупность церковных чинов снизу доверху, в порядке их подчиненности.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.