- идиллия
- -и, ж.1) лит. Небольшое поэтическое произведение, изображающее счастливую, безмятежную жизнь на лоне природы.
Идиллии Феокрита.
Давно уже, читая идиллии и эклоги, желал он полюбоваться золотым веком, царствующим в деревнях; давно желал быть свидетелем нежности пастушков и пастушек (И. Крылов).
2) перен., только ед. Мирное, безмятежно-счастливое, ничем не омрачаемое существование; состояние тишины, внутренней и внешней гармонии, покоя, умиротворенности.Ефим Федорович, как бы позабыв все в мире, предавался идиллии и жил на прелестнейшей даче в Петергофе (Писемский).
•Родственные слова:идилли́чный (идилличная сцена), идилли́ческий (идиллический жанр)Этимология:От французского idylle (← греч. eidyllion ‘маленький образ’, ‘картинка’). В русском языке - с конца XVIII в.Энциклопедический комментарий:В новой европейской литературе идиллия в широком смысле слова отождествляется с буколикой - жанром античной поэзии. В узком смысле идиллия, как жанровая форма лирики и эпоса, означает небольшое произведение, рисующее вечно прекрасную природу, иногда в контрасте с мятущимся и порочным человеком, мирную добродетельную жизнь на лоне природы и т. п. От античных образов идиллия унаследовала представление о неизменной гармонии и красоте природы, интерес к жизни простолюдинов, к миру чувств. Особое развитие идиллия получила в XVII-XVIII вв. на Западе, с середины XVIII в. до середины XIX в. - в России.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.