- егерь
- -я, мн. егеря́, -е́й, м.1) В русской армии до начала XX в. и в некоторых европейских армиях XVIII - XIX вв.: солдат особого стрелкового полка, стрелок легкой пехоты.
[Наполеон] проехал по одному из качавшихся на лодках мостов... предшествуемый замиравшими от счастья восторженными гвардейскими конными егерями, которые, расчищая дорогу по войскам, скакали впереди его (Л. Толстой).
2) Должностное лицо в охотничьих хозяйствах, в обязанности которого входит надзор за дикими животными и их прикармливание, подготовка и проведение охоты и т. п.Животные в этом году были ручные, и, хотя теперь их часто подстреливали то солдаты, то сами егеря, они все еще не опасались человека (Асанов).
3) устар. Выездной лакей в помещичьем доме.Галун для егерей.
•Родственные слова:е́герство, егерме́йстер, е́герскийЭтимология:От немецкого Jдger ‘охотник’, ‘егерь’. В русском языке - с середины XVIII в.Культура речи:В современном русском языке допускается постановка ударения на первом слоге в формах множественного числа слова: е́гери, е́герей и т. д.Энциклопедический комментарий:Как род пехоты егеря получили распространение во время Семилетней войны 1756 - 63 гг. во французской, прусской и австрийской армиях. Егеря действовали рассыпным строем, вели прицельный огонь. Они использовались для поддержки действий кавалерии, на флангах, при обходе противника. Были вооружены нарезными ружьями, кинжалами и ножами. В России первый батальон егерского типа был сформирован П. А. Румянцевым в 1761 г. В XVIII - XIX вв. в прусской, австрийской, испанской, португальской и бельгийской армиях существовали также конные егеря, предназначавшиеся для разведывательных действий, рейдов и поисков.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.