Дева Мария

Дева Мария
Де́вы Мари́и, ж.
В христианской религии: земная мать Иисуса Христа, иудейская девственница, чудесно зачавшая и родившая без разрушения своей девственности; объект массового поклонения верующих.

Путешествуя в Женеву, на дороге у креста видел он Марию деву, матерь господа Христа. С той поры, сгорев душою, он [рыцарь] на женщин не смотрел, и до гроба ни с одною молвить слова не хотел (Пушкин).

Этимология:
От греческого Мариам (как передача арамейского marjam из еврейского mirjam).
Энциклопедический комментарий:
Согласно раннехристианскому преданию, родителями Марии были праведники Иоаким и Анна, дожившие до пожилого возраста бездетными. С трех лет Мария воспитывается при иерусалимском храме. К 12 годам она дает обет вечного девства. С наступлением совершеннолетия Марии находят престарелого супруга, Иосифа, который охранял бы ее, не прикасаясь к ней и уважая ее обет.
В галилейском городке Назарете Мария слышит от архангела Гавриила, что ей предстоит родить от Святого Духа сына, облеченного достоинством Мессии. Рожает Мария в Вифлееме в хлеву, так как для усталой путницы не нашлось места в гостинице. Отношения между матерью и сыном канонические тексты описывают в тонах сурового отречения сына от природной любви матери во имя исполнения его миссии.
Дева Мария известна также под именем Богоматерь, Девоматерь, Матерь Божия, Пресвятая Богородица, Пречистая Дева, Мадонна. В XII и XIII вв. почитание Марии столь распространилось в Европе, что эпоха эта стала называться эпохой культа Девы Марии. Западная куртуазная поэзия позднего Средневековья свойства Прекрасной Дамы подчеркивает и в Деве Марии, вызывающей платонический рыцарский энтузиазм.
Ее образ нашел бесчисленное отражение в скульптуре, живописи, настенных росписях, иконах, а также в песнопениях, музыке и литературе. Богородице посвящены несколько из двунадесятых праздников, ежегодно отмечаемых православной церковью. Богоматери посвящен католический гимн "Аве Мария" (лат. ave ‘привет тебе’). Известны арии и песни "Аве Мария", созданные А. Вивальди, Ф. Шубертом, Л. Керубини, Ш. Гуно и др.

Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. . 2003.

Синонимы:

Смотреть что такое "Дева Мария" в других словарях:

  • дева мария — божия матерь, богоматерь, владычица, богородица, пресвятая дева, царица небесная, матерь, пречистая дева, божья матерь, приснодева, мария, пречистая богородица, пречистая Словарь русских синонимов. дева мария сущ., кол во синонимов: 13 •… …   Словарь синонимов

  • Дева Мария — см. Мария …   Исторический словарь

  • ДЕВА МАРИЯ — см. Мария. (Источник: «Мифы народов мира».) …   Энциклопедия мифологии

  • Дева Мария — «Владимирская икона Божией Матери» наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII в. Богородица (Богоматерь, греч. Θεοτόκος), Дева Мария (лат. Virgo Maria) в христианской и исламской традиции  мать Иисуса Христа, одна из самых… …   Википедия

  • Дева Мария — ж. Одно из названий Богородицы в религиозной литературе; Пресвятая Дева, Пречистая Дева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Дева Мария — см …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Дева Мария — (о Богородице) …   Орфографический словарь русского языка

  • ДЕВА МАРИЯ — см. Богородица …   Православная энциклопедия

  • Дева Мария в горести (Бюдерих) — Дева Мария в горести Лицевая сторона образа Дата появления: 2 я пол. XVII века Иконографический тип …   Википедия

  • Дева Мария Скорбящая (Бюдерих) — Дева Мария Скорбящая Лицевая сторона образа Дата появления …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Дева Мария» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»