- дворянство
- -а, только ед., с.Сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями; вместе с духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе.
Предводитель дворянства.
Уездное дворянство.
Один из симбирских предводителей дворянства постоянно боролся с губернатором, и кончилось это тем, что и губернатор и предводитель поскакали в Петербург искать защиты: первый - своих прав, второй - дворянских вольностей (Шелгунов).
Этимология:Производное от дворянин.Энциклопедический комментарий:Исторической основой дворянства явились дворяне, дворцовые люди князя, которые первоначально состояли из низших разрядов вольных слуг и холопов. За службу им жаловали поместья. В середине XVI в. происходит быстрая консолидация дворянства и усиление его роли. При Петре I государство превратилось в чиновничье-дворянскую монархию. Табель о рангах 1722 г. определила иерархию чинов в армии. Чин обер-офицера и коллежского асессора давал потомственное дворянство, низшие чины давали личное дворянство. К XVIII - середине XIX в. относится расширение дворянства на многонациональной основе. В 1723 г. в состав русского дворянства было включено финляндское рыцарство. Присоединение прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710 г.) оформлением остзейского дворянства. Указом 1783 г. права российского дворянства были распространены на шляхетство трех украинских губерний, в 1784 г. - на князей и мурз татарского происхождения. В последней четверти XVIII в. началось оформление донского дворянства. В начале XIX в. оформляются права бессарабского дворянства, а с 40-х XIX в. - грузинского. К середине XIX в. с русским дворянством уравнивается в личных правах и дворянство Царства Польского.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.