не+к+ночи+будь+помянут
1не к ночи будь помянут — бес, черт, дьявол Словарь русских синонимов. не к ночи будь помянут сущ., кол во синонимов: 3 • бес (33) • дьявол …
2не к ночи будь помянут — см. поминать; в зн. вводн. предл. употр. как форма извинения за то, что приходится говорить о том, о чём не следует вспоминать. Тень дефолта, не к ночи будь помянут, всё ещё тревожит умы …
3не к ночи будь помянут кто — см. не к ночи будь сказано что …
4не к ночи будь помянут — предик. разг. О ком либо страшном. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
5не к ночи будь сказано что — не к но/чи будь помянут кто О ком , чём л. страшном, крайне неприятном …
6ночь — и, род. мн. ей, ж. Часть суток от захода до восхода солнца, от вечера до утра. Глубокая ночь. До поздней ночи. В ночь под Новый год. Читать ночь напролет. Провести бессонную ночь. □ Летний вечер тихо тает и переходит в ночь. Тургенев, «Как хороши …
7поминать — аю, аешь; нсв. 1. кого что. Молиться о здоровье живого или об упокоении умершего. П. родителей в церкви. П. за здравие, за упокой. // кого. Высок. Вспоминать об умершем, чтя его память. П. погибших героев. 2. кого (чем). Участвовать в поминках,… …
8бес — Демон, злой (нечистый) дух, дьявол, сатана, черт, нечистая сила, нелегкая; лукавый, враг, искуситель, злой гений, аггел, шайтан. На грех меня лукавый натолкнул . Крыл. Я вздумал ревновать. Что делать? враг попутал, видно . Пушк. В людях ангел,… …
9дьявол — См …
10черт — См. бес как черт в болоте, к черту, ладонка на вороту, а черт на шее, словно черт веревочкой связал, черта с два... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. черт дьявол, сатана,… …
11ночь — и; предл., о но/чи и в ночи/; мн. ночи, е/й; ж. см. тж. день и ночь, в ночь, до ночи, до ночи, на ночь, на ночь глядя …
12помяну́ть — мяну, мянешь; прич. страд. прош. помянутый, нут, а, о. сов. к поминать. ◊ помяни(те) мое слово заверение в том, что сбудется то, о чем в данный момент говорится. [2 й гуляющий:] Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. А.… …
13ПОМЯНУТЬ — ПОМЯНУТЬ, яну, янешь; янутый; совер. 1. кого (что). Вспомнить, упомянуть в разговоре (разг.). П. добром кого н. (вспомнить с благодарностью, с хорошим чувством). П. добрым словом кого н. (вспомнив, хорошо отозваться). Не тем будь помянут… …
14Магическая функция языка — Магическая функция языка является частным случаем призывно побудительной функции, с той разницей, что в случае словесной магии адресат речи это не человек, а высшие силы. К проявлениям магической функции относятся табу, табуистические замены, а …
15поминать — а/ю, а/ешь; нсв. см. тж. помянуть, поминаться, помин, поминовение, поминовенье, помяни моё слово …
16Политическая ситуация в России в 1917—1918 годах — Смена власти в России в 1917 1918 годах …
- 1
- 2