казуистика
1КАЗУИСТИКА — (нов. лат., от лат. casus случай, бытие). 1) часть нравственной теологии, рассматривающая и решающая сомнительные вопросы, превратившиеся в руках иезуитов в целую тонко разработанную систему изворотливых правил, с помощью которых можно оправдать… …
2казуистика — и, ж. casuistique. 1. Ловковсть, изворотливость в спорах, доказательствах (обычно ложных или сомнительных положений) и т. п.; кручкотворство. БАС 1. Кто живал в провинции. то знает, до какой казуистики, до каких тонкостей и усовершенствований… …
3казуистика — крючкотворство, софистика Словарь русских синонимов. казуистика софистика, крючкотворство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
4Казуистика — Казуистика ♦ Casuistique Изучение запутанных юридических дел (казусов), в частности связанное с их моральной оценкой. С легкой руки Паскаля слово «казуистика» стало в основном употребляться в уничижительном контексте, но причиной этого… …
5КАЗУИСТИКА — КАЗУИСТИКА, казуистики, мн. нет, жен. (от лат. casus случай). 1. Теория абстрактно логического применения к отдельным частным случаям общих догматических положений в католическом богословии и средневековой юриспруденции. 2. перен. Изворотливость… …
6КАЗУИСТИКА — (от лат. casus случай), рассмотрение отд. случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т. д.). В этике обсуждение «казусов совести», нравств. затруднений, напр. при конфликте между различными обязанностями. В теологии (вт. н.… …
7КАЗУИСТИКА — в праве рассмотрение отдельных примеров судебных дел (казусов) с точки зрения того, как они должны решаться по нормам права …
8КАЗУИСТИКА — КАЗУИСТИКА, рассмотрение отдельных случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т.д.). В теологии (особенно в католицизме) учение о степени греха применительно к различным обстоятельствам. В переносном смысле ловкость, изворотливость в …
9КАЗУИСТИКА — рассмотрение отдельных случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т. д.). В теологии (особенно в католицизме) учение о степени греха применительно к различным обстоятельствам. В переносном смысле ловкость, изворотливость в… …
10КАЗУИСТИКА — КАЗУИСТИКА, и, жен. (книжн.). 1. Подведение частных случаев под общую догму как приём средневековой схоластики и богословия. 2. перен. Изворотливость в защите ложных, сомнительных положений (неод.). | прил. казуистический, ая, ое. Толковый… …
11Казуистика — теория искусства применять к отдельным случаям (казусам)общие религиозные, нравственные или юридические принципы, бесспорные посуществу, но далеко не всегда поддающиеся непосредственному приложению котдельным жизненным явлениям. Большинство этих… …
12Казуистика — возникшая в средние века богословская дисциплина, сцелью применять общие нравственно богословские законы к конкретнымслучаям и разрешать возникающие в таких случаях вопросы совести (casusconscientiae). Напр., спекулятивная теология устанавливает …
13Казуистика — (от лат. casus случай, казус), формализованная система прикладной морали, рассматривающая сложные случаи коллизии нравственных обязанностей по типу анализа правовых «казусов» в юриспруденции. Для К. характерна сложная техника определения тяжести… …
14КАЗУИСТИКА — (англ. casuistry) учение средневековых схоластов о примирении со своей совестью при столкновении разных норм и обязанностей (своего рода рациональный способ разрешения внутренних конфликтов). Позднее это учение нашло яркое развитие и практическое …
15Казуистика — (англ. casuistry) 1) возникшая в средние века богословская дисциплина, применявшая общие религиозные, нравственные или юридические принципы, бесспорные по существу, но далеко не всегда поддающиеся непосредственному применению к отдельным… …
16Казуистика — КАЗУИСТИКА, рассмотрение отдельных случаев в их связи с общими принципами (права, морали и т.д.). В теологии (особенно в католицизме) учение о степени греха применительно к различным обстоятельствам. В переносном смысле ловкость, изворотливость в …