верит+и+в+чох+и+в+сон
1верит и в чох и в сон — суеверный Словарь русских синонимов. верит и в чох и в сон прил., кол во синонимов: 1 • суеверный (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …
2не верит ни в чох, ни в сон — прил., кол во синонимов: 2 • атеист (5) • ни во что не верящий (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
3Ни в чох ни в сон ни в птичий грай — НИ В ЧОХ НИ В СОН <ни в птичий грай>. Прост. Экспрес. 1. (Не верить) в приметы, в чудеса; быть несуеверным. Васька Буслаев увлёк своих новгородцев на богомолье в Ерусалим, и там, к ужасу их, выкупался нагим телом в святой реке Иордане, ибо… …
4Ни в чох ни в сон — <ни в птичий грай>. Прост. Экспрес. 1. (Не верить) в приметы, в чудеса; быть несуеверным. Васька Буслаев увлёк своих новгородцев на богомолье в Ерусалим, и там, к ужасу их, выкупался нагим телом в святой реке Иордане, ибо не верил «ни в чох …
5ЧОХ — ЧОХ, а, муж. (стар.). Чихание, чих. Ч. напал на кого н. Не верит ни в сон, ни в ч. (погов. о том, кто несуеверен и ничего не боится). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
6атеист — безбожник, неверующий; афей, вольтерьянец, не верит ни в чох, ни в сон Словарь русских синонимов. атеист неверующий, безбожник; афей, вольтерьянец (устар.) • не верит ни в чох, ни в сон, ни в смерть, ни в птичий грай (разг.) Словарь синонимов… …
7суеверный — Предубежденный, мнительный. ... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. суеверный предубеждённый, мнительный; мистичный, мистический, предубежденный, верит и в чох и в сон,… …
8ни во что не верящий — прил., кол во синонимов: 2 • не верит ни в чох, ни в сон (2) • невер (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
9§ 001-006. ГЛАСНЫЕ ПОСЛЕ ШИПЯЩИХ и Ц — § 1. После ж, ч, ш, щ не пишутся ю, я, ы, а пишутся у, а, и, например: чудо, щука, час, роща, жир, шить. Буквы ю и я допускаются после этиx согласных только в иноязычных словах (преимущественно французских), например: жюри, парашют (в том числе… …
10Былины — ТЕРМИН русские эпические песни, сохранившиеся главным образом в устах северного крестьянства под названием «старин», «старин» и «старинок». Термин былины искусственный, введенный в научное употребление в 30 х годах XIX века любителем ученым… …