щегольской

  • 41Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42вы́езд — а, м. 1. Действие по глаг. выезжать 1 (в 1 знач.). Выезд в командировку. Разрешить выезд. □ Теперь, с выездом его из Москвы, начинается новая жизнь. Л. Толстой, Казаки. Для нее [бабушки] был огромным событием выезд за околицу, верст за пятнадцать …

    Малый академический словарь

  • 43лиха́ч — а, м. 1. Безудержно смелый человек; удалец. В отряде «Советская Беларусь» находились лихачи, которые закладывали для подрыва одного фашистского эшелона не одну сотню килограммов тола. Г. Линьков, Война в тылу врага. || Человек, ради удальства… …

    Малый академический словарь

  • 44наря́д — 1) а, м. То, во что наряжаются; одежда. А девы… Как ты лучше их И без нарядов дорогих, Без жемчугов, без ожерелий! Пушкин, Цыганы. [Агафья Матвеевна] продала шаль, послала продать парадное платье и осталась в ситцевом ежедневном наряде. И.… …

    Малый академический словарь

  • 45подша́ркнуть — ну, нешь; сов. (несов. подшаркивать). разг. Слегка шаркнуть. Окончив речь, гость с обворожительной приятностью подшаркнул ногой, обутой в щегольской лайковый полусапожек. Гоголь, Мертвые души …

    Малый академический словарь

  • 46полусапо́жки — жек, жкам, мн. (ед. полусапожек, жка, м.). Сапоги с коротким голенищем. За модным платьем и модными туфлями были вынуты [из сундука] хромовые полусапожки, тоже модные, только мода на них отошла в деревне лет десять тому назад. Тендряков, Не ко… …

    Малый академический словарь

  • 47помести́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Такой, который может вместить большое количество кого , чего л.; вместительный. Дом был поместителен, с комнатами для дворни и отделениями для приезжих. Л. Толстой, Война и мир. На двор выкатили все имеющиеся в хозяйстве… …

    Малый академический словарь

  • 48пообноси́ться — ношусь, носишься; сов. разг. Постепенно обноситься1. Надо бы тепленького чего нибудь детишкам. Уж так то пообносились, так то пооборвались… Придет зима носу нельзя будет показать на улицу. Эртель, Гарденины. Он был все в той же некогда щегольской …

    Малый академический словарь

  • 49приумы́ться — моюсь, моешься; сов. разг. Умыться, прихорашиваясь. Тщательно начал он принаряжаться; приумылся, пригладил волоса, надел новый фрак, щегольской жилет. Гоголь, Невский проспект. Тут надел он свой кафтан, Опояской подвязался. Приумылся, причесался …

    Малый академический словарь

  • 50сиде́ть — сижу, сидишь; деепр. сидя; несов. 1. Занимать положение, при котором туловище поддерживается вертикально, опираясь на ягодицы. Сидеть на стуле. Сидеть за столом. Сидеть в седле. □ У огня сидели две старухи, множество детей и один худощавый грузин …

    Малый академический словарь

  • 51фаэто́н — а, м. 1. Конная коляска с откидным верхом. Вместо громоздкой кареты, несутся по паркетной мостовой полуколяски и фаэтоны. Гоголь, Петербургские записки 1836 г. На двор выкатили все имеющиеся в хозяйстве повозки и щегольской поместительный фаэтон… …

    Малый академический словарь

  • 52филигра́нный — ая, ое. 1. Исполненный в технике филиграни (в 1 знач.), с филигранью. Филигранный браслет. Филигранные изделия. □ Раскрыв щегольской серебряный портсигар филигранной венецианской работы, он предложил своему делопроизводителю тонкую душистую… …

    Малый академический словарь

  • 53франтовско́й — ая, ое. Имеющий нарядный вид, модный покрой (об одежде, обуви); щегольской. Он был доволен и своим франтовским костюмом, начиная с галстука, подобранного под цвет рубахи, и кончая желтыми башмаками. Чехов, Дуэль …

    Малый академический словарь

  • 54шика́рный — ая, ое; рен, рна, рно. 1. Бьющий в глаза дорогой, модной красотой; богатый, роскошный, пышный. Шикарная обстановка. □ Когда коляска Половодова с легким треском подкатила к шикарному подъезду, массивная дубовая дверь распахнулась. Мамин Сибиряк,… …

    Малый академический словарь

  • 55щегольски́ — нареч. к щегольской. Войдя в комнату, он щегольски расшаркался и подал Гельфрейху руку. Гаршин, Надежда Николаевна …

    Малый академический словарь

  • 56щегольско́й — ая, ое. 1. Очень нарядный, изысканный, модный. Вдруг промчались перед ним щегольские дрожки, и смотритель узнал Минского. Пушкин, Станционный смотритель. Одет он [Зосимов] был в широком щегольском легком пальто, в светлых летних брюках.… …

    Малый академический словарь

  • 57щегольство́ — а, ср. 1. Пристрастие к щегольской одежде, к изысканным вещам и т. п. Туалеты дам отличались изысканным щегольством. Тургенев, Дым. Подчиняясь своей страсти к щегольству, он в Москве купил у какого то своего земляка венгерку с шнурами. Лесков,… …

    Малый академический словарь

  • 58ДЮРЕР Альбрехт — (Durer, Albrecht) (1471 1528), немецкий живописец, рисовальщик и гравер, один из величайших мастеров западноевропейского искусства. Дюрер был проницательным исследователем природы и горячим приверженцем итальянской (ренессансной) теории искусства …

    Энциклопедия Кольера

  • 59лихач — (иноск.) щегольской извозчик на лихой лошади Ср. Сытые были... в особенности, лихачи извозчики с подбритыми затылками, сидевшие, развалясь, в своих пролетках, презрительно и развратно рассматривая проходящих. Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 16 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 60элегантный — изящный, щегольской Элегантное перо (иноск.) изящный слог Элегант. Элегантность. Ср. Она... носила одну из громких фамилий России, была при том хороша собой, элегантна, особенно отличаема и любима в высших сферах... Б.М. Маркевич. Княжна Тата. Ср …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона