фигура+речи
33риторическая фигура — сущ., кол во синонимов: 9 • антиметабола (2) • антифраза (1) • апосиопеза (2) …
34риторическая фигура — То же, что фигура речи …
35стилистическая фигура — То же, что фигура речи …
36Фигуры речи — В языкознании нет исчерпывающе точного и общепринятого определения Ф. р. Сам термин употребляется в различных смыслах (чаще всего приблизительных). Однако есть тенденция к закреплению этого термина и к выявлению его лингвистического смысла.… …
37Риторическая фигура — Фигура (риторическая фигура, стилистическая фигура, фигура речи; лат. figura от др. греч. σχῆμα) термин риторики и стилистики, обозначающий обороты речи, которые не вносят никакой дополнительной информации в предложение, но изменяют его… …
38Эпифора (риторическая фигура) — Эпифора (от др. греч. ἐπιφορά принесение, прибавление) риторическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же слов в конце смежных отрезков речи. Нередко эпифора используется в поэтической речи (очень часто в фольклоре) в виде… …
39Оборот речи — Фигура (риторическая фигура, стилистическая фигура, фигура речи; лат. figura от др. греч. σχῆμα) термин риторики и стилистики, обозначающий обороты речи, которые не вносят никакой дополнительной информации в предложение, но изменяют его… …
40Фигуры речи — Фигура (риторическая фигура, стилистическая фигура, фигура речи; лат. figura от др. греч. σχῆμα) термин риторики и стилистики, обозначающий обороты речи, которые не вносят никакой дополнительной информации в предложение, но изменяют его… …
41Стилистическая фигура — (от лат. figura – очертание, образ, изображение, оборот речи) – термин, привнесенный в античную риторику из искусства танца и вошедший в употребление в эллинистическое время, когда развилось учение о фигурах как о необычных оборотах, украшающих… …
42ГРАДАЦИЯ (стилистическая фигура) — ГРАДАЦИЯ, стилистическая фигура (см. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ), последовательное нагнетение или, наоборот, ослабление силы однородных выразительных средств художественной речи («Не жалею, не зову, не плачу...», Есенин). Ср. Амплификация (см.… …
43Эллипс (пропуск в речи) — Эллипс (от греч. elleipsis ≈ нехватка, опущение, выпадение), пропуск в речи (тексте) подразумеваемой языковой единицы: звука или звукосочетания (обычно в разговорной речи: «када» ≈ когда, «мож быть» ≈ может быть), слова (словосочетания),… …
44Эллипс (пропуск в речи) — Эллипсис (от др. греч. ἔλλειψις недостаток) в лингвистике намеренный пропуск несущественных слов в предложении без искажения его смысла, а часто для усиления смысла и эффекта. В риторике используется как риторическая фигура. Примеры… …
45риторическая фигура — риторические, или стилистические, фигуры обороты речи, используемые для усиления выразительности высказывания. анафора. единоначатие. < > эпифора. параллелизм. антитеза. противоположение. оксюморон. градация. | инверсия. эллипсис.… …
46риторический вопрос — фигура речи, представляющая собой вопрос, на который не ожидается ответ. Рубрика: язык. Изобразительно выразительные средства Род: фигуры речи Прочие ассоциативные связи: риторическое обращение Пример: Знаете ли вы украинскую ночь? (Н. Гоголь) …
47анафора — фигура речи, основанная на повторении слов, синтаксических конструкций, звуков, отдельных смыслов …
48Риторический прием — – понятие, которое с точки зрения системного подхода к определению понятий и терминов элокуции представляется целесообразным считать наиболее общим (родовым) в кругу таких понятий и терминов, как троп, фигура речи (стилистическая фигура,… …