уважаемый
113Гамалиил — упоминаемый в Новом Завете ученый раввин, внук знаменитого Гиллеля. Чуждый узкой исключительности современного ему фарисейства, он дозволял своим ученикам читать языческую литературу, чем и объясняется знакомство с ней одного из них, апостола… …
114Гарнье-Пажес — (Garnier Pagès): 1)Этьен Жозеф Луи оратор и политический деятель (1801 1841). Уже во время реставрации был членом многих демократических обществ. Недовольный исходом июльской революции, продолжал бороться против монархии. Избранный в 1831 г. в… …
115Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
116Иоанн Парижский — 1) ученый богослов схоластик, из ордена доминиканцев († 1304); прозвищем его было Quidort или Dormiens. Во время спора между Филиппом Красивым и Бонифацием VIII, он был на стороне первого и написал в защиту его соч. De regia potestate et papalfi… …
117Кейперс — Питер (Cuijpers, род. в 1827 г.) голландск. архитектор, весьма уважаемый в своем отечестве как возродитель готического церковного зодчества. Из его сооружений в особенности замечательны прелестная готическая црк. в Эйнсговене (в С. Брабанте),… …
118Кенотафия — (Κενοτάφιον, собств. пустая могила ) надгробный памятник у древних греков и римлян, сооружавшийся усопшему, но не содержащий его тела. Первые К. сооружались греками в память тех, тела которых не могли быть найдены или лежали на дне океана, с… …
119Милец — (Илья) словенский евангелический проповедник; род. в конце XVII в.; получил образование в йенском университете; † в 1757 г.; уважаемый вообще за ученость и благочестие, он возбудил вражду духовенства как последователь учения и взглядов Шпенера. М …
120Монашество — (монахи, монастыри от греческих сл. μόνος один, одинокий, μονάζειν быть одному, жить уединенно, μοναχός, μοναστής живущий уединенно, μοναστήριον уединенное жилище) значит первоначально уединенное, одинокое житье. Это название применяется, однако …
121Пракарана — (санскр. prakarana = обсуждение, рассуждение, отдел, глава) в индийской драматической терминологии второй вид драматического произведения (Rûpaka), похожий во всем на так называемую натаку (Nâtaka), но с содержанием менее возвышенным. Фабула ее… …
122Ровинский Дмитрий Александрович — известный юрист и государственный деятель, ученый исследователь по истории русской жизни и истории искусств, почетный член академий наук и художеств. Сын московского полицеймейстера, род. 16 августа 1824 года. Окончив курс в училище правоведения …
123Сирийская литература — На центрально арамейском (эдесском) наречии (см. С. язык) существовала обширная литература исключительно христианского направления, в создании которой деятельное участие принимали все арамейские христиане, хотя бы разговорным их языком было и не… …
124Фалаша — иудействующие абиссинцы. Имя их ставят в связь с эфиоп. falasi изгнанник , и оно действительно встречается в этом смысле в их молитвах. Отсюда выводят заключение об их нетуземном происхождении, ставя их в связь то с вавилонским пленением, то с… …
125Харирий — (Абу Мохаммед эль Кâсим, 1054 1122) составитель араб. макам (см. соотв. статью), считающихся неподражаемым образчиком классич. араб. яз. по стилю и лексике. Род. в Басре, вблизи которой (в Мешане) его отец, по видимому, торговец шелком ( xapоp ) …
126Шекспир Вильям — (Shakespeare или Shakespere, как он сам подписывался) величайший драматург христианского периода жизни человечества. Биографические сведения о нем далеко не соответствуют той безграничной славе, которой окружено его имя. Вследствие этого мог… …
127Юнгкен Жан Гельфрих — (Jungken) немецкий врач (1648 1726). Юнгкен был известным фармацевтом, любителем особенно химических средств, в его работах имеется много фармацевтических формул собственной композиции. Его главные работы Chimia experimentalis curiosa ex… …
128Ровинский, Дмитрий Александрович — известный юрист и государственный деятель, ученый исследователь по истории русской жизни и истории искусств, почетный член академий наук и художеств. Сын московского полицеймейстера, род. 16 августа 1824 года. Окончив курс в училище правоведения …