терпкий

  • 91те́рпкий — ая, ое; пок, пка, пко; терпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино. □ Ахмет, нагибаясь, обрывал терн и жевал терпкие ягоды. Первенцев, Кочубей. || Резкий, сильный, раздражающий (о запахе). По берегам стеной… …

    Малый академический словарь

  • 92те́рпко — ; терпче. 1. нареч. к терпкий. Гудят шмели, и терпко пахнет мятой. Дудин, Костер на перекрестке. 2. безл. в знач. сказ. Об ощущении вяжущего вкуса во рту. У Дунечки стало терпко во рту, как от кислого яблока. А. Н. Толстой, Миссис Бризли …

    Малый академический словарь

  • 93те́рпкость — и, ж. Свойство по знач. прил. терпкий. Вы знаете айву? Это что то вроде крепкого, кисловатого яблока, с терпкостью, от которой вяжет во рту. И. Гончаров, Фрегат «Паллада» …

    Малый академический словарь

  • 94те́рпче — см. терпкий, терпко …

    Малый академический словарь

  • 95Сибелиус Я. —         (Sibelius) Ян (Юхан) (8 XII 1865, Хяменлинна (Тавастехус) 20 IX 1957, Ярвенпя) фин. композитор и дирижёр. Сын полкового врача. В детстве учился игре на фп., затем на скрипке у Г. Левандера. В семье культивировались традиции домашнего… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 96ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97АБГОРА —          (азерб., не скл.). Незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98АВСТЕРИЯ —          (от лат. austerus терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда гостиниц и «ресторанов» для знатных людей.         Петр I назвал австерией первые русские… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99Икэбана — традиционное японское искусство аранжировки цветов. Дословно икэбана это цветы, которые живут . В европейском искусстве составлением букета демонстрируется мастерство человека, создавшего его, тогда как создатели икэбаны стремятся выявить в ней… …

    Вся Япония

  • 100ТЕРПКОСТЬ — ТЕРПКОСТЬ, терпкости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к терпкий. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова