сущность

  • 41сущность — сущ/н/ость/ …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 42СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ —         филос. категории, отражающие всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. Сущность это внутр. содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление то или иное обнаружение… …

    Философская энциклопедия

  • 43«СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА» —         («Das Wesen des Christentums», Lpz., 1841), осн. соч. Фейербаха. Первые две главы образуют «Введение». В гл. 1 («Общая сущность человека») Фейербах усматривает суть человека в его способности понять себя в отношении к своемудругому,… …

    Философская энциклопедия

  • 44“СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА” —     “СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА” (Das Wesen des Christentums) главное сочинение Л. Фейербаха, в котором он попытался объяснить смысл христианства с позиций антропологического материализма. Опубликовано в Лейпциге в 1841. Состоит из Введения и двух… …

    Философская энциклопедия

  • 45СУЩНОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ —     СУЩНОСТЬ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Понятие “сущность” выражается рядом терминов, которые вводят вещь в поле философского рассуждения и позволяют поставить вопрос о ее истинности и модусах существования, несуществования, утвержденности …

    Философская энциклопедия

  • 46СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ — (англ. essence and phenomenon) универсальные объективные характеристики предметного мира, его познания и практической деятельности людей. Сущность составляет внутреннее содержание предмета, проявляющееся в единстве всех многообразных и… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 47СУЩНОСТЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. — СУЩНОСТЬ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Понятие «сущность» выражается рядом терминов, которые вводят вещь в поле философского рассуждения и позволяют поставить вопрос о ее истинности и модусах существования, несуществования, утвержденности.… …

    Философская энциклопедия

  • 48Сущность (значения) — Сущность: Сущность философский термин, обозначающий существенные (постоянные и определяющие) свойства объекта. Сущность название одного из эпизодов мультсериала «Южный парк» …

    Википедия

  • 49СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ — СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ, философские категории: сущность внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений; явление то или иное обнаружение предмета, внешней формы его существования …

    Современная энциклопедия

  • 50СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ — философская категории. Сущность это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений; явление то или иное обнаружение предмета, внешней формы его существования …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 51СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ — СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ, философские категории. Сущность это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений; явление то или иное обнаружение предмета, внешней формы его существования …

    Энциклопедический словарь

  • 52Сущность права — Сущность права  главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества. Выявление сущности основывается на исследовании социальных ценностей, идей,… …

    Википедия

  • 53СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ — англ. substance/essence and phenomenon; нем. Wesen und Erscheinung. Сущность это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Явление то или иное обнаружение (выражение) предмета;… …

    Энциклопедия социологии

  • 54сущность и тенденция невротических заболеваний —      (сущность и тенденция невротических заболеваний) согласно З. Фрейду, люди заболевают, если не могут реально удовлетворить эротическую потребность из за внешних препятствий или внутреннего недостатка в приспособляемости. Тогда они бегут в… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 55Сущность и явление — СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ, философские категории: сущность внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений; явление то или иное обнаружение предмета, внешней формы его существования.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 56"СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА" — (1841) – одно из осн. соч. Фейербаха. Философская Энциклопедия. В 5 х т. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960 1970 …

    Философская энциклопедия

  • 57сущность-эйдос — сущность эйдос, сущности эйдоса …

    Орфографический словарь-справочник

  • 58Сущность основных функций активной безопасности автомобиля — отсутствие внезапных отказов конструктивных систем автомобиля (отказная безопасность), особенно связанных с возможностью маневра, а также обеспечение возможности водителя уверенно, с комфортом управлять механической подсистемой Автомобиль Дорога… …

    Официальная терминология

  • 59Сущность кредита — состоит в экономических отношениях, которые складываются между тем, кто его предоставляет (кредитором), и тем, кто его берет (заемщиком). Эти отношения представляют собой передачу материальных ценностей в денежной или иной форме, основываясь на… …

    Банковская энциклопедия

  • 60Сущность права — обусловленная материальными и социально культурными условиями жизнедеятельности людей, характером взаимоотношения социальных групп населения, отдельных индивидов согласованный интерес или общая воля как результат согласования, сочетания частных… …

    Элементарные начала общей теории права