сударь

  • 41ПРИСУДАРИВАТЬ — ПРИСУДАРИВАТЬ, присудыркивать, приговаривать: сударь, сударыня. Он только на глаза лезет да присударивает, пролаз. Я сударь, ты сударь, а кто же у нас присударивать станет? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 42Слово - ер - с —         Частое повторение в речи слова «сударь» свидетельствовало об уважении к называемому. Отсюда родилось знаменитое «слово ер с», которым преисполнена речь персонажей дореволюционной литературы, то есть прибавление к словам звука «с»,… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 43Петровка, 38 (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петровка, 38. Петровка, 38 Жанр …

    Википедия

  • 44господин — (ж. госпожа, владелец, владыка, глава, хозяин; (го)сударь; барин, пан, патрон; властелин, повелитель.. Ср. . См. властитель, мужчина, начальник сам себе господин, стать господином... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под …

    Словарь синонимов

  • 45Обжинки — Статья о народной обрядности. О церковном праздновании см. статью Успение Богородицы Обжинки …

    Википедия

  • 46ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ — (Алекса Михалевич; † 6.11.1193?, Хутынский мон рь близ Новгорода), прп. (пам. 6 нояб., в 1 ю пятницу Петрова поста, в неделю 3 ю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых), основатель и первый игумен Варлаамиева Хутынского в честь… …

    Православная энциклопедия

  • 47ЗВЕЗДИЦА — из т. н. Сионского клада. Сер. VI в. (Дамбартон Окс, Вашингтон Звездица из т. н. Сионского клада. Сер. VI в. (Дамбартон Окс, Вашингтон[греч. ἀστερίσκος; лат. stellula маленькая звезда], в христ. богослужении один из священных сосудов,… …

    Православная энциклопедия

  • 48Островский, Александр Николаевич — драматический писатель, начальник репертуара Императорского Московского театра и директор Московского театрального училища. А. Н. Островский родился в Москве 31 го января 1823 г. Отец его, Николай Федорович, происходил из духовного звания, и по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49вы́кать — аю, аешь; несов., перех. и без доп. прост. Обращаться к кому л. на „вы“. Какой я вам, сударь, благодетель!.. Я себе благо делаю а не вам, сударь мой! (когда он гневался или негодовал, он всегда «выкал»). Тургенев, Старые портреты …

    Малый академический словарь

  • 50камень — (иноск.) о человеке непреклонном, бессердечном Камень не человек, а и тот рушат. Как камень (тверд, холоден) неподатлив, безучастен Ср. Надо мною слово жениться имеет какую то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона