сознание

  • 181Сознание обыденное — совокупность представлений, знаний, установок и стереотипов, основывающихся на непосредственном повседневном опыте людей и доминирующих в социальной общности, которой они принадлежат. С. о. отличается от сознания, основу которого составляют… …

    Психологический лексикон

  • 182Сознание политическое — совокупность социально психологических феноменов, связанных с отношением человека к общественным институтам, прежде всего к институтам власти. К ним относятся как сознательные, так и не всегда осознаваемые субъектом предпочтения того или иного… …

    Психологический лексикон

  • 183СОЗНАНИЕ ПОТЕСТАРНОЕ — (‹ лат. рotestas власть) предполитическая, примитивная, неразвитая форма сознания участников политической жизни. С.п. характерно для раннеклассовых и доклассовых обществ, широко распространено при модернизации традиционных обществ. (Словарь, с.… …

    Глоссарий по политической психологии

  • 184СОЗНАНИЕ ПОТЕСТАРНОЕ — ( лат. роtestas власть) предполитическая, примитивная, неразвитая форма сознания участников политической жизни. С.п. характерно для раннеклассовых и доклассовых обществ, широко распространено при модернизации традиционных обществ …

    Политология: словарь-справочник

  • 185СОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ — (греч. политика) система политических знаний, ценностей и убеждений, на основе которых вырабатываются устойчивые ориентации и установки людей по отношению к политической системе и их месту в данной системе, формируются определенные модели… …

    Политологический словарь-справочник

  • 186Сознание, самосознание и личность — кратко Существование отдельных представителей человечества фиксируется понятием индивид это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех психофизиологических и социальных черт человечества: разума, воли, потребностей,… …

    Малый тезаурус мировой философии

  • 187АТЕИСТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ — сознание людей, не верящих в существование сверхъестественного и убежденных в истинности мате риалистич. мировоззрения. Следует различать безрелиг. сознание и А. с. В безрелиг. сознании отсутствует вера в бога, в сверхъестественное, но оно не… …

    Атеистический словарь

  • 188Одичавшее сознание — сознание человека, живущего в пространстве с чудовищным состоянием общегражданской грамотности, в пространстве с накопленной чудовищной массой отходов производства мысли и языка (Мераб Мамардашвили) …

    Геоэкономический словарь-справочник

  • 189Общественное сознание — в марксизме: отражение общественного бытия; совокупность коллективных представлений, присущих определённой эпохе. Общественное сознание нередко противопоставляется индивидуальному сознанию как то общее, что содержится в сознании каждого человека… …

    Википедия

  • 190Интернет. Измени сознание — «Интернет. Измени сознание»  ежегодная конференция, посвященная вопросам интернет маркетинга. Содержание 1 История 2 Измени сознание 2008 3 Измени сознан …

    Википедия

  • 191ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ —         категории историч. материализма, выработанные для решения основного вопроса философии применительно к обществу. Обществ. бытие это материальные отношения людей к природе и друг к другу, возникающие вместе со становлением человеч. общества …

    Философская энциклопедия

  • 192Массовое сознание — Массовое сознание  практическое знание различных социальных групп, не основанное на специализированном знании, нужное социальным группам в повседневной жизни для взаимодействия и коммуникации в малых группах, местности проживания, стране,… …

    Википедия

  • 193МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ —     МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ специфический род общественного сознания, получивший широкое распространение и весьма важное значение в обществах современного типа. Подобно классовым, национальным, профессиональным я иным групповым формам общественного… …

    Философская энциклопедия

  • 194Религиозно-эстетическое сознание —    двояко ориентированная духовная активность, заключающаяся в предрасположенности религиозного сознания к оперированию эстетическими критериями и во встречной готовности эстетического сознания руководствоваться ценностно нормативными ориентирами …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 195Ложное сознание — понятие марксистской классовой теории, обозначающее систематическое искажение господствующих общественных отношений в сознании угнетаемых классов: рабов, крепостных, крестьян и рабочих. Эти классы страдают от ложного сознания ввиду того, что их… …

    Википедия

  • 196МАТЕРИЯ и СОЗНАНИЕ — элементы бытия, рассматривающиеся с позиций религ. идеалистич. мировоззрения как принципиально разные, причем сознанию отводится определяющая роль по отношению к материи. Теологи объясняют сознание проявлением деятельности независимой от тела… …

    Атеистический словарь

  • 197Несчастное сознание — Гегельянство …

    Википедия

  • 198КЛАССОВОЕ СОЗНАНИЕ — (CLASS CONSCIOUSNESS) Этот термин, обозначающий «субъективное» измерение класса, первоначально использовался марксистами при описании ситуации, когда пролетариат осознает свою объективную классовую позицию vis a vis буржуазии и свою историческую… …

    Социологический словарь

  • 199Утопическое сознание — общественное сознание, которое характеризуется аксиологической, ценностной привлекательностью и абстрактной истин­ностью, но не может быть реализовано в данной форме. Утопическое соз­нание бывает двух видов: идеальные, непротиворечивые социальные …

    Политология. Словарь.

  • 200Групповое сознание — термин, связанный с гипотезой о том, что существует надиндивидуальное сознание у группы индивидов, которое не является арифметической суммой сознательных тенденций отдельных её членов. Синонимы: Коллективное сознание, Народное сознание,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике