смирение

  • 113Фиалка — Скрытые достоинства и красота, скромность. В христианстве она символизирует смирение и, в частности, смирение Христа как Сына Божия. Белая фиалка эмблема Девы Марии и святого Фина. В греческой мифологии это цветок Ио и Ареса. Фиалки растут там,… …

    Словарь символов

  • 114Цвета — Олицетворяют дифференциацию, нечто явленное, разнообразие, утверждение света. Цвета, отражающие свет, например, оранжевый, желтый и красный, активны, теплы, направлены на смотрящего. Те, которые поглощают свет, например, синий и фиолетовый,… …

    Словарь символов

  • 115Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 116Алексей Михайлович — второй русский царь из дома Романовых, сын царя Михаила Феодоровича от брака с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, род. 10 го марта 1629 г., вступил на престол 13 го июля 1645 г., ум. 29 го января 1676 г. В 1634 г. назначен был к царевичу дядькой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Феодосий Бывальцев — митрополит московский. Ф. около 10 лет был настоятелем Чудова монастыря и в 1454 г. митрополитом Ионой был рукоположен в епископский сан в Ростове. Спустя год после вступления на паству ростовскую он был осужден за то, что в навечерие Богоявления …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 119Иннокентий Кульчицкий — (Иван) святой, первый епископ иркутский, происходил из древней дворянской фамилии, род. в 1680 или в 1682 гг., в Черниговской губернии, скончался 27 ноября 1731 г. С 1695 г. обучался в Киевской коллегии, где и окончил курс в 1706 или в 1708 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 121Рябов, Олег Вячеславович — (р. 20.07.1962) спец. в обл. соц. филос.; д р филос. наук. Окончил ист. ф т Ивановского гос. ун та (1986), асп. каф. филос. ИвГУ (1992). С 1987 работает на каф. филос. ИвГУ (асс., ст. преп., доц. с 1994). Докт. дисс. "Национальная… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Тихон Задонский — (в миру Тимофей Соколов) святитель, епископ воронежский, знаменитый иерарх и духовный писатель, родился в 1724 г. в с. Короцке, Новгородской губернии, Валдайского уезда, в семье бедного дьячка Савелия Кирилловича. Рано лишившись отца, он с самого …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123Виктор Онисимов — епископ Владимирский и Суздальский. Родился в Новгороде. Образование получил в Новгородской духовной семинарии. Принял монашество, 20 сентября 1766 года возведен в сан архимандрита Николо Вяжищского монастыря. В 1770 году переведен в Иверский… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 124Алексей Михайлович — второй царь из дома Романовых: род. 19 марта 1629 г., царствовал с 14 го июля 1645 по 28 января 1676 год. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских мам . С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Саккос — верхняя архиерейская одежда, заменяющая собою фелонь и имеющая одинаковое с ней духовное значение. По мнению одних, С. в древности был царской одеждой, которая христианскими государями пожалована была константинопольским патриархам и сделалась их …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ — качественно своеобычный этап в истории философии. Хронологические рамки С.Ф. определяются, естественно, временной протяженностью самой эпохи Средневековья. По этому вопросу в медиевистике до сих пор высказываются разные точки зрения. Начало… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 128СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ — качественно своеобычный этап в истории философии. Хронологические рамки С.Ф. определяются, естественно, временной протяженностью самой эпохи Средних веков. По этому вопросу в медиевистике до сих пор высказываются разные точки зрения. Начало… …

    Новейший философский словарь