сладковатый

  • 121СОЛОДКА — лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях; опыление преим. шмелями и длиннохобот ковыми пчёлами. Ок …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 122ФЕНХЕЛЬ — (Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид Ф. обыкновенный (F.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 123Приправы и пряности — бадьян — Бадьян плоды (в виде небольших звездочек) вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. У бадьяна запах аниса, вкус сладковатый; используется в кулинарии как пряность …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 124Таиланд — Королевство Таиланд, гос во в Юго Вост. Азии. Национальное название страны Муанг Таи страна таи закрепилось в международном употреблении в англ, полукальке Таиланд (Thailand) от этнонима таи и англ. land страна . До 1939 г. и в 1945 1948 гг.… …

    Географическая энциклопедия

  • 125АЗОТА ОКСИДЫ — Гемиоксид N2O (оксид диазота, веселящий газ ) имеет слабый приятный запах и сладковатый вкус (см. табл.). Молекула линейна (длины связей в нм): Для N2O 0,51 10 30 Кл м. Р римость в воде (г на 100 г): 0,257 (0 …

    Химическая энциклопедия

  • 126ГЛИКОЛИ — (алкандиолы), двухатомные спирты жирного ряда общей ф лы С n Н 2n (ОН)2. Группы ОН в молекулах могут находиться у одного атома С (геминальные Г.), у соседних атомов (вицинальные) и т. д. Названия Г. производят от названий соответствующих алканов… …

    Химическая энциклопедия

  • 127СЕРИН — (2 амино 3 гидроксипропионовая к та, b гидро ксиаланин, Ser, S) HOCH2CH(NH2 )СООН, мол. м. 105,09; бесцв. кристаллы. Для L изомера т. пл. 228 °С (с разл.), + 14,45° (конц. 0,5 г в 100 мл 5,6 н. НС1). Для D и D, L C. т. пл. соотв.… …

    Химическая энциклопедия

  • 128ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ — (ТЭС) (С 2 Н 5)4 Рb, умеренно летучая жидкость, пары к рой в малых концентрациях имеют сладковатый фруктовый запах, в больших неприятный запах; т. пл. 130°С, т. кип. 80°С/13 мм рт. ст.; плотн. 1,650 г/см 3; 1,5198; не раств. в воде,… …

    Химическая энциклопедия