расположение+духа

  • 81Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте —         Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …

    Жизнь животных

  • 82КИРЕНАИКИ — группа философов, сосредоточивших свое внимание на гедонистическом моменте в учении Сократа. Основатель школы, Аристипп Киренский (ок. 425 366 до н.э.), вероятно, принадлежал к кругу ближайших учеников Сократа. Сообщается, что он брал за… …

    Энциклопедия Кольера

  • 83СЛОНЫ — слоновые (Elephantidae). Семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. У… …

    Энциклопедия Кольера

  • 84Вилга — (веселость, хорошее расположение духа) имя двух лиц: а) (1Пар.24:14 ) начальник пятнадцатой чреды священников для служения в храме Божием; б) (Неем.12:5 ) один из священников, возвратившихся с Зоровавелем из плена, и давший вместе с другими… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 85Кротость, кроткий — (Мат.5:5 ) есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Особенные действия Христианской кротости состоят в том, чтобы не роптать не только на Бога, но и на людей, когда происходит… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 86стих нашел — (на кого) иноск.: расположение духа, блажь, причуда.. Ср. Я вспомню все прошлое, благо на меня напал откровенный стих. К.М. Станюкович. Омут. 14. Ср. Ласковый тон и тихий стих, осенивший отца, отнял у собеседника последнее средство обороны… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 87КЕЙФ — КЕЙФ, кейфа, муж. (от араб. kajf хорошее расположение духа) (шутл.). Приятное безделье и отдых. Предаваться кейфу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 88ПОЛЬЩЁННЫЙ — ПОЛЬЩЁННЫЙ, польщённая, польщённое; польщён, польщена, польщено. Приведенный в приятное расположение духа, удовлетворенный чем нибудь лестным для себя. Согласился на все условия, польщённый его предложением. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …

    Толковый словарь Ушакова

  • 89СОСТОЯНИЕ — СОСТОЯНИЕ, состояния, ср. 1. только ед. Пребывание в каком нибудь положении (книжн.). Состояние в кадровых войсках. 2. Положение, в котором кто нибудь или что нибудь находится. Быть в состоянии войны с кем нибудь. «Война для капиталистических… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 90УБЛАЖИТЬ — УБЛАЖИТЬ, ублажу, ублажишь, совер. (к ублажать), кого что (разг. ирон.). Угождая, балуя, удовлетворить чем нибудь с целью привести в хорошее расположение духа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 91Настраивать — I несов. перех. разг. Строить что либо в каком либо (обычно большом) количестве. II несов. перех. 1. Придавать какому либо музыкальному инструменту определённую высоту звука, налаживать его строй. 2. перен. Приводить кого либо в какое либо… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 92Настраивать — I несов. перех. разг. Строить что либо в каком либо (обычно большом) количестве. II несов. перех. 1. Придавать какому либо музыкальному инструменту определённую высоту звука, налаживать его строй. 2. перен. Приводить кого либо в какое либо… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 93Состояние — ср. 1. Пребывание в каком либо положении. 2. Положение, в котором кто либо, что либо находится. 3. Расположение духа; настроение. отт. Физическое самочувствие. 4. устар. Социальное положение, звание. 5. Имущество, капитал, собственность частного… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 94Ублажать — несов. перех. разг. 1. Угождая, балуя, доставлять удовольствие кому либо с целью привести в хорошее расположение духа. 2. Задабривать лестью, обещаниями, подношениями, добиваясь расположения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 95Удобрять — I несов. перех. Вносить в почву удобрение 3. для улучшения питания растений и повышения урожайности [урожайность 2.]. II несов. перех. устар. Приводить в доброе расположение духа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 96Удобрять — I несов. перех. Вносить в почву удобрение 3. для улучшения питания растений и повышения урожайности [урожайность 2.]. II несов. перех. устар. Приводить в доброе расположение духа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 97Удобряться — I несов. неперех. 1. Насыщать удобрением [удобрение 3.] землю, почву для улучшения питания растений и повышения урожайности [урожайность 2.]. 2. страд. к гл. удобрять I II несов. неперех. устар. Приходить в доброе расположение духа; добреть …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 98Удобряться — I несов. неперех. 1. Насыщать удобрением [удобрение 3.] землю, почву для улучшения питания растений и повышения урожайности [урожайность 2.]. 2. страд. к гл. удобрять I II несов. неперех. устар. Приходить в доброе расположение духа; добреть …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 99СОСТОЯНИЕ — СОСТОЯНИЕ, я, ср. 1. см. состоять. 2. Положение, внешние или внутренние обстоятельства, в к рых находится кто что н. В состоянии войны. С. погоды. С. здоровья. В состоянии покоя. 3. Физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 100АЯКС — (герой трагедии Софокла «Аякс» (точная дата постановки неизвестна, но трагедия считается одной из самых ранних, и предположительную датировку можно дать лишь в достаточно широких пределах: середина 50 х середина 30 х годов V века до н.э.), сын… …

    Литературные герои