разум

  • 113Человек, изменивший свой разум — The Man Who Changed His Mind Жанр ужасы фантастика …

    Википедия

  • 114Вселенский разум (проект Полисского) — Николай Полисский Вселенский разум, 2012 Дерево. Парк «Никола Ленивец», Никола Ленивец «Вселенский разум» ландшафтная инсталляция Николая Полисского, созданная совместно с Никола Ленивецкими промыслами в 2012 году в Парке «Никола Ленивец». Самый… …

    Википедия

  • 115ум за разум зашел — Ср. Перехлебнул учености, ум за разум зашел . Ср. Перемудрел! Ср. Ум за разум заходит . Крысинский улыбнулся. Вернее, брат, дурь за глупость, а то, вишь, какое самолюбие: ум за разум! А.А. Соколов. Тайна. 10. Ср. Братец сказал, что он будет… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 116РАССУДОК И РАЗУМ — филос. категории, сложившиеся в рамках классической нем. философии и предназначенные для проведения различия между двумя, якобы принципиально разными ступенями рационального познания. Противопоставление Раз., как более высокой «способности души» …

    Философская энциклопедия

  • 117Рассудок и разум — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …

    Википедия

  • 118ум за разум заходит — <зашёл> Разг. Обычно в указ. ф. Кто либо теряет способность разумно рассуждать, действовать. У кого? у родителей, у меня… ум за разум заходит; ум за разум заходит от чего? от забот, от неприятностей… У меня, вероятно, зашел ум за разум, и я …

    Учебный фразеологический словарь

  • 119ум за разум зашёл — ум за разум заходит <зашёл> Разг. Обычно в указ. ф. Кто либо теряет способность разумно рассуждать, действовать. У кого? у родителей, у меня… ум за разум заходит; ум за разум заходит от чего? от забот, от неприятностей… У меня, вероятно,… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 120Рассудок и разум —         философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Р. и р. как двух «способностей души» намечается уже в античной философии: если рассудок способность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 121рассудок и разум — соотносительные понятия философии; у И. Канта рассудок  способность образования понятий, суждений, правил; разум  способность образования метафизических идей. Диалектика рассудка и разума развита Г. В. Ф. Гегелем: рассудок как низшая способность… …

    Энциклопедический словарь

  • 122Дихотомия Разум-Тело — У этого термина существуют и другие значения, см. Дихотомия (значения). Дуализм души тела в философии учёного Рене Декарта. Дихотомия Разум Тело мнение что мысль не является материальной, и пото …

    Википедия

  • 123Искусственный разум — Artificial Intelligence: AI Жанр фантастика, драма Режиссёр Стивен Спилберг Продюсер Стивен Спилбе …

    Википедия

  • 124Поле битвы — разум (Вавилон-5) — Поле битвы разум Сериал Вавилон 5 Эпизод №. Сезон 1 Серия 6 Авторы сценария Джозеф Майкл Стражински Режиссёр Брюс Сет Грин Производство  110 …

    Википедия

  • 125ум за разум зашел — полоумный, опупеть, помешаться рассудком, помешаться в рассудке, помешаться в уме, помешаться умом, психованный, офигеть, офонареть, в голове мутится, безумный, чокнутый, охренеть, ненормальный, закусить удила, сумасшедший, не знать что делать,… …

    Словарь синонимов

  • 126Чистый разум — Для улучшения этой статьи желательно?: Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей. Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение) …

    Википедия

  • 127РАССУДОК И РАЗУМ — РАССУДОК И разум, соотносительные понятия философии. У И. Канта рассудок способность образования понятий, суждений, правил; разум способность образования метафизических идей. Диалектика рассудка и разума развита Г. В.Ф. Гегелем; рассудок как… …

    Современная энциклопедия

  • 128РАССУДОК И РАЗУМ — соотносительные понятия философии; у И. Канта рассудок способность образования понятий, суждений, правил; разум способность образования метафизических идей. Диалектика рассудка и разума развита Гегелем: рассудок как низшая способность к… …

    Большой Энциклопедический словарь