разогретый
21Сжижение газов* — не могло бы считаться вполне изученным, если бы не были получены недавно Дьюаром в жидком виде наиболее трудно сгущаемые из них, а именно водород и гелий. В ст. Газы сжиженные (см.) приведена история вопроса о С. газов и уже описано получение… …
22Сжижение газов — не могло бы считаться вполне изученным, если бы не были получены недавно Дьюаром в жидком виде наиболее трудно сгущаемые из них, а именно водород и гелий. В ст. Газы сжиженные (см.) приведена история вопроса о С. газов и уже описано получение… …
23МАГНЕТРОН — МАГНЕТРОН, вакуумная трубка, содержащая АНОД и разогретый КАТОД. Поток электронов от катода к аноду управляется внешне приложенным магнитным полем. Когда магнетрон используется в резонансной системе, он может действовать как ОСЦИЛЛЯТОР. Он… …
24млеть — млею, млеешь; несов. 1. Изнемогать в неге, испытывая восторг, наслаждение под влиянием сильного чувства. [Лиза] и гордилась им, и умилялась перед ним , и вся млела и таяла от любви к нему. Л. Толстой, Дьявол. || Находиться в состоянии истомы,… …
25рвану́ть — ну, нёшь; сов. 1. перех. или за что. Резко, сильно дернуть. Он сильною хваткой за струны рванул И, лопнув, они завизжали. А. К. Толстой, Садко. В соседней комнате послышались тяжелые, торопливые шаги, кто то не просто открыл, а рванул дверь, и на …
26ТУМАННОСТИ — Раньше астрономы называли так любые небесные объекты, неподвижные относительно звезд, имеющие, в отличие от них, диффузный, размытый вид, как у маленького облачка (употребляемый в астрономии для туманности латинский термин nebula означает облако… …
27ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — отрасль строительства, занимающаяся проектированием, строительством, ремонтом и техническим обслуживанием автомобильных шоссейных дорог, подъездных дорог и городских улиц. В это понятие, как правило, входят управление, организация работ и надзор… …
28Электрический очаг — Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность… …
29Борщи — Непременная составная часть борща свекла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон основа хорошего борща. Бульон …
30Цыпленок на гратаре — Состав. 1 цыпленок 1 ст. ложка сливочного масла 1 ч. ложка красного перца 6 зубчиков чеснока или 1 ст. ложка муждея 1 луковица 1 ст. ложка сухого белого вина 1 ст. ложка зелени… …