путный
33конструктивный — полезный, умный, применимый, разумный, плодотворный, дельный, деловитый, путный, деловой, путевый Словарь русских синонимов. конструктивный см. дельный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З …
34путевый — умный, стоящий, толковый, толковитый, разумный, дельный, конструктивный, деловой, деловитый, путный Словарь русских синонимов. путёвый см. дельный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александр …
35разумный — Благоразумный, рассудительный, мудрый, здравый, здравомыслящий, осмысленный, трезвый, целесообразный, рациональный, резонный. В здравом уме и твердой памяти.. Ср. . См. умный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н …
36толковитый — деловой, путный, деловитый, путевый, дельный, умный, разумный Словарь русских синонимов. толковитый см. дельный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …
37толковый — См …
38умный — Разумный, благоразумный, понятливый, рассудительный, смышленый, толковый, мудрый, мыслящий, здравомыслящий. Он малый с головой . Гриб. Какая голова (башка)! Ума палата. Министр! Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби . Матф. 10, 16. Будь ты …
39распутничать — Образовано суффиксальным способом от распутник – безнравственный человек , образованного в свою очередь от прилагательного распутный, которое в свою очередь образовано с помощью отрицательной приставки от путный – дельный . Прилагательное путный… …
40РАСПУТНИЧАТЬ. — Собств. р. Образовано от распутник, являющегося производным от распутный «безнравственный», в свою очередь образованного от путный «дельный». Прилаг. путный восходит к путъный и является образованием от путь …
41Киприан, митрополит всея России — святой, митрополит всея России, ум. 16 сентября 1406 г. Он был, вероятно, болгарин, хотя в Никоновской летописи и называется "сербином", а, по словам Григория Цамвлака, происходил из города Тернова. По влечению к монашеской жизни он… …
42Путь — в старину, кроме обычного значения дороги, обозначал еще: 1) всякое средство к достижению известного дохода; П. назывался всякий промысел, всякая хозяйственная статья и сельскохозяйственные угодья: рыбные ловли, бортные ухожья, бобровые гоны и… …
43Путь — в старину, кроме обычного значения дороги, обозначал еще: 1) всякое средство к достижению известного дохода; П. назывался всякий промысел, всякая хозяйственная статья и сельскохозяйственные угодья: рыбные ловли, бортные ухожья, бобровые гоны и… …
44оглаше́нный — ая, ое. прост. Ведущий себя бессмысленно, бестолково, шумно. [Ширялов:] Учитель какой то оглашенный попался, вовсе не путный. А. Островский, Семейная картина. В вагоне ад пошел: Тот стонет, тот катается, Как оглашенный, по полу. Н. Некрасов, Кому …
45путёвый — ая, ое. разг. То же, что путный. Я за тебя из честной семьи шла. Я думала ты путевый… А ты за жену заступиться не можешь. Эртель, Гарденины. Если это что нибудь путевое и достойное праздничного номера, то пришлите его мне. Чехов, Письмо Н. А.… …
46пу́тно — разг. нареч. к путный. [Гордей Карпыч:] Неуч, и сказать то путно не умеешь. А. Островский, Бедность не порок …
47Справец — Справец от справный путный, хороший. (Даль) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …
48Путевый — путёвый прил. разг. то же, что путный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …