пуруша

  • 101ВИРАДЖ —         (др. инд. сияющий или распространяющийся) в древнеинд. мифологии олицетворение женского творч. начала. В Ригведе (X, 90, 5) В. родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощенное в корове, В. упоминается в Атхарваведе (VIII …

    Словарь индуизма

  • 102ЙОГА —         (от корня юдж (за , со )прягать; ок. 20 словарных значений)         1) В общем смысле, создававшемся и обогащавшемся на протяжении 1,5 тыс. лет (VI до н. э. X н. э.), техника, совокупность методик, процесс и итог интеграции духовных,… …

    Словарь индуизма

  • 103ПАНЧАРАТРА —         (пять ночей)         1) Упоминаемый в древних текстах (напр., Шатапатха брахмане ) архаич. ритуал, во время к рого Пуруша, называемый Нараяной, совершает человеч. жертвоприношение, в результате чего вбирает в себя весь мир и становится… …

    Словарь индуизма

  • 104САНКХЬЯ —         (размышление, исчисление) одна из ортодоксальных даршан, весьма популярная в древности. Основатель легендарный Катила (до VI в. до н. э.). Произведения ранних авторов Панчашикхи, Варшаганы и др. утрачены, отчасти известны из медицинских… …

    Словарь индуизма

  • 105БАЛАДЭВА, ВАСУДЭВА, ПРАТИВАСУДЭВА —         ( Противо Васудэва , именуемый также ПРАТИШАТРУ) триада героев , 9 раз появляющаяся в числе 63 замечательных людей (см. ШАЛАКА ПУРУША) на каждом полуобороте колеса времени (см. КАЛАЧАКРА). Знаменитая индуистская эпическая триада Рама… …

    Словарь индуизма

  • 106КОСМОГРАФИЯ ДЖАЙНОВ —         Вселенная делится на мир и бесконечно большой не мир, в к ром нет ничего, кроме пространства акаши, и к рый недоступен для восприятия и проникновения. Мир отделен от не мира трехслойной бездной из густой воды, густого ветра и тонкого… …

    Словарь индуизма

  • 107Вирадж —     (Санскр.) Индусский Логос в Пуранах ; мужской Ману, сотворенный в женской половине тела Брамы (Вак) этим богом. Ману говорит: Разделив тело свое пополам, владыка (Брама) стал в одной части мужчиной, а в другой женщиной; и в ней он сотворил… …

    Религиозные термины

  • 108Пумс —     (Санскр.) Дух, высший Пуруша, Человек. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 109АДХЬЯТМАН — (др. инд. adhy âtman, букв. «относящийся к душе, к Я», «собственный»), высший дух, душа вселенной в поздневедийских концепциях мира; в частности, в упанишадах А. как душа демиург связан с микрокосмом, с человеком, с «Я» и соотнесён с макрокосмом …

    Энциклопедия мифологии

  • 110АШВАТТХА — (др. инд. asvattha , букв. «лошадиная стоянка»), в ведийской и индуистской мифологии сакральное фиговое дерево, наиболее частый и представительный вариант мирового дерева (см. Древо мировое) в Индии. Упоминается уже в «Ригведе» (I 135, 8; X 97,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 111ВАРМА-АВА — (морд. варма, «ветер»; ава, «мать», «женщина»), в мордовской мифологии дух, хозяйка ветра. Обитает в воздухе, может послать плодородный дождь, но и раздуть пожар вместе с духом огня тол авой, повалить созревший хлеб и т. п. В. а. считалась… …

    Энциклопедия мифологии

  • 112ВЕДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений ведийских ариев (вторгшихся во 2 м тыс. до н. э. в северо западную Индию и постепенно расселившихся в восточном и южном направлениях); обычно под В. м. понимают мифологические представления ариев периода… …

    Энциклопедия мифологии

  • 113ВЕЛИКАНЫ — в мифологии, группа антропоморфных существ гигантского размера, относящихся к мифическому времени (см. Время мифическое) творения (в эпических традициях к героическому времени). В строгом мифологическом смысле в категорию В. не входят сказочные… …

    Энциклопедия мифологии

  • 114ВИРАДЖ — (др. инд. Virâj, собств. «сияющий» или 4 распространяющийся»), в древнеиндийской мифологии олицетворение женского творческого начала. В «Ригведе» (X 90, 5) В. родилась от Пуруши, а Пуруша от В. Как женское начало, воплощённое в корове,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 115ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Сведения по мифологии древних германцев крайне отрывочны ввиду сравнительно ранней и глубокой христианизации западногерманских племён; по скандинавской мифологии мы располагаем несравненно более полными литературными источниками вследствие более… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116ЗЕМЛЯ — наряду с огнём, воздухом и водой одна из основных стихий мироздания. Значительная часть сюжетов с участием обожествлённой З. содержится в космогонических мифах, рассказывающих о первоначальной божественной паре небе и З., союз которых послужил… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ИМИР — (др. исл. Ymir), в скандинавской мифологии первый великан и вообще первое антропоморфное существо, из тела которого создан мир. Аургельмир, Бримир, Блаин видимо, его другие имена. Слово Ymir этимологически означает двойное (т. е. двуполое)… …

    Энциклопедия мифологии

  • 118МЕССИЯ — (евр. mâðĭjah, арам. mĕðîjha, «помазанник», греч. транскрипция Μεσσίας; греч. перевод Χριστος, Христос), в религиозно мифологических представлениях иудаизма идеальный царь эсхатологических времён, провиденциальный устроитель вечных судеб «народа… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119НАЧИКЕТАС — (др. инд. ná ciketas, букв. «незнающий» и, как предполагается, поэтому ищущий знания, пути к нему), древнеиндийский мифологический персонаж, известный из поздне ведийской литературы. История Н. с некоторыми вариациями рассказана в «Тайттирия… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120НЕБО — в мифологии важнейшая часть космоса. Н. это прежде всего абсолютное воплощение верха, члена одной из основных семантических оппозиций (см. Верх и низ). Его наблюдаемые свойства абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность… …

    Энциклопедия мифологии