противоположение
97Корень часть слова — в индоевропейских языках главная часть слова, повторяющаяся неизменно или с незначительными изменениями в целом ряде родственных этимологически (т. е. схожих в звуковом отношении и близких по значению) слов. К., при этом, является носителем… …
98Крылов Никита Иванович — известный профессор, родился в 1807 г., умер 26 декабря 1879 г. Сын диакона Пошехонского уезда, Ярославской губ., К. учился в местной семинарии, затем в петербургской духовной академии. Тут застал его вызов II отделения собств. Е. И. В.… …
99Ложные яйца — или лжеяйца (Pseudova) так назывались партеногенетически развивающиеся яйца некоторых насекомых (тлей), у которых наблюдается гетерогония (см.) в форме чередования поколений, размножающихся партеногенетически, и поколений, размножающихся с… …
100Мир — (κόσμος, mundus, Welt) в собственно философском смысле связная совокупность множественного бытия в отличие от единого начала бытия (отсюда противоположение: Бог и М.). Далее, название М. переносится на всякую частную область бытия в каком нибудь… …
101Монархия — форма государственного устройства (или самое государство, в котором господствует такая форма), обыкновенно противополагаемая республике (см.). По обычному представлению, они различаются тем, что в М. верховная государственная власть принадлежит… …
102Монотеизм — (от μόνος единый и θεός Бог) вера и поклонение единому Богу. М. как религиозная форма противоположен политеизму; как философское учение он отличается не только от политеизма, но и от пантеизма, деизма и теизма. Религиозный М. в совершенной форме… …
103Мухаммед ибн Муза-Альхваризми — арабский астроном и математик. Жил в конце VIII и в первой четверти IX в. Он сделал извлечение из индусской астрономической книги Синдгинд (Сиддганта) и составил астрономические таблицы, пользовавшиеся в свое время широким распространением в… …
104Набатеи — (Ναβαταιοι, Nabataei) этим именем называется у греческих и римских писателей семитическое племя, владевшее в первые времена римской империи обширной страной к В от Иордана, к С доходившей до верховьев Евфрата. Еще Иосиф Флавий (Древн. I, 12, 4)… …
105Народное хозяйство — Так называется вся совокупность общественных отношений определенной страны, поскольку содержанием этих отношений является производство, обмен и распределение материальных ценностей. Индивидуалистическая англо французская политическая экономия… …
106Объект в философии — (предмет) соотносительно с понятием субъекта (подлежащее) означает вообще то, что дано в познании, или на что направлена познавательная деятельность. Противоположение между О. и субъектом есть чисто относительное и диалектическое, поскольку сам… …
107Переселения крестьян в России — (см. Население, Иммиграция и Эмиграция) Слово переселения , приблизительно однозначащее с немецким выражением innere Kolonisation, обозначает передвижения земледельческого населения внутри границ государства с целью поселения в новых, необитаемых …
108Повествование — термин школьной теории словесности: один из четырех видов прозаического сочинения (описание, рассуждение, речь ораторская, П.). Определяется П. как изображение предмета (действия, события, происшествия) во времени (Стоюнин), в последовательном… …
109Поэтика — или теория поэзии наука, изучающая поэтическую деятельность, ее происхождение, формы и значение. Так понимал П. ее творец, Аристотель; но уже у него некоторые положения переходят в наставления, в советы. Эта чуждая науке сторона сделалась… …
110Право естественное — понятие естественного П. принадлежит к числу самых древних категорий философии П. и юриспруденции. Естественное П. издавна противопоставляется положительному, во первых, как совершенная идеальная норма несовершенной существующей, и во вторых, как …
111Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …
112Рационализм — признание за человеческим разумом высшего и решающего значения: 1) в практической жизни людей и народов, 2) в науке и 3) в религии. В первом отношении Р. сталкивается с житейским консерватизмом и с историческим воззрением , во втором с эмпиризмом …