привкус

  • 81ВКУС — ощущение, возникающее, когда в полость рта поступают различные пищевые и непищевые (например, некоторые химические и лекарственные) вещества. Вкусовые ощущения могут вызывать только те вещества, которые находятся в растворённом состоянии.… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 82ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 83КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 84ПИВО — широко распространённый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта. Для изготовления пива применяются специальный пивоваренный солод, хмель и вода с добавлением риса («московское», «ленинградское») или сахара («бархатное»).… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 85РЯБЧИК — относится к крупной пернатой дичи. Средний вес тушки 350 500 г. После отстрела тушку рекомендуется выдержать 1 2 дня в пере. Смолистый привкус и лёгкая «горчинка», характерные почти для всей пернатой дичи, наиболее чётко выражены в мясе рябчика.… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 86СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — концентрат молочного жира, содержание которого в масле достигает 83,5%; кроме жира, сливочное масло содержит воду, немного белков, углеводов и зольных минеральных веществ. При выработке сливочного масла сначала пропускают молоко через сепаратор и …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 87СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 88ФРИТЮР — разогретый жир (или разогретая смесь нескольких жиров), используемый для обжаривания продуктов (изделий из теста, крупы, овощных, рыбных, мясных) путём погружения их в этот жир. При таком способе жарения должно соблюдаться правильное соотношение… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 89АЦИКЛИЧЕСКИЕ (АЛИФАТИЧЕСКИЕ) СОЕДИНЕНИЯ — УГЛЕВОДОРОДЫ, НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ. Нефть и нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла и др.), в состав которых входят разнообразные углеводороды, циклические соединения, нафтеновые кислоты, деэмульгаторы и др.,… …

    Болезни рыб: Справочник

  • 90Сепия - Sepia, Каракатица аптечная — Из отряда головоногих молюсков. Имеет известковую раковину (сепион). Обитает у дна в морях тропиков и субтропиков. Охотится в сумерках или ночью на ракообразных и мелких рыб “выстреливает” в них чернильной слизью и схватывают щупальцами… …

    Справочник по гомеопатии

  • 91АММОНИЗАЦИЯ — обработка питьевой воды аммиаком за несколько секунд до хлорирования для обеспечения более длительного обеззараживающего эффекта и предотвращения образования хлорорганических соединений, придающих воде неприятные запах и привкус …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 92солостить — щу иметь сладковатый привкус . Связано со ст. слав. сласть γλυκύτης (см. сласть). Образовано от исконнорусск. *солость (из *sold tь), см. солодкий …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 93Чигарева, Зинаида Александровна — (урожденная Радина; р. 15. 10. 1928) Род. в г. Елец Орловской (ныне Липецкой) обл. в семье рабочего. Окончила филол. ф т ЛГУ (1952). Была членом КПСС (1956 89). Работала в школе (1952 53), в газ. "Шахтерская правда" (1953 61), на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Иванов, Всеволод Вячеславович — [1895 ] современный писатель. Род. в Семипалатинской области, в семье поселкового учителя. Юность свою провел в скитаниях, переменил массу профессий, начиная от полиграфии (был наборщиком) и кончая цирковой борьбой. В 1915 напечатал свой первый… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Меркульев, Сергей Евгеньевич — (р. 1943) Род. в г. Иркутск. Окончил ист. ф т Уральского унта. Преподает на филос. ф те Уральского ун та. Автор кн. стихов: Привкус крови. Свердловск, 1990; Ультразвук. Екатеринбург, 1993; Узы. Екатеринбург, 1995; Самоклад. Екатеринбург, 1998;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Герцен, Александр Иванович — — родился 25 го марта 1812 г. в Москве. Он был внебрачным сыном родовитого московского помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Последний принадлежал к тому поколению, которое Г. впоследствии называл "иностранцами дома, иностранцами в… …

    Большая биографическая энциклопедия