половничество
11половничество — половничество, половничества, половничества, половничеств, половничеству, половничествам, половничество, половничества, половничеством, половничествами, половничестве, половничествах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …
12половничество — вид аренды земли. см. тж. половники …
13половничество — пол овничество, а …
14половничество — (2 с) …
15ИСПОЛЬЩИНА — половничество, форма аренды земли, при к рой арендатор отдает собственнику земли половину урожая; разновидность издольщины …
16Землепользование — Собственник земли может эксплуатировать ее трудом лично своим и своей семьи или трудом земледельческих рабочих, может также сдавать ее в наем на весьма разнообразных условиях. Способ пользования землей имеет крупное значение не только в отношении …
17Хомяков, Алексей Степанович — сын Степана Александровича Хомякова и Марьи Aлексеевны, урожденной Киреевской, род. 1 мая 1804 г. в Москве, умер 23 сентября 1860 г. в селе Ивановском Донковского уезда, Рязанской губернии. И по отцу, и по матери Х. принадлежал к старинному… …
18Половники — в Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV XVI вв. явлением весьма распространенным. В XV в. мы… …
19ПОЛОВНИКИ — в России категория феодально зависимого населения 14 1 й пол. 19 вв. П. формировались гл. обр. из малоземельных крестьян общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения х… …
20ПОЛОВНИКИ — ПОЛОВНИКИ, одна из категорий зависимого населения в 14 1 й половине 19 вв. П. становились гл. образом малоземельные крестьяне, отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая… …