пастила
11пастила — др. русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello кружок сухого фруктового сока или ит. pastiglia шарик теста,… …
12пастила́ — пастила, ы; мн. пастилы, ил …
13Пастила — ж. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
14пастила — пастила, пастилы, пастилы, пастил, пастиле, пастилам, пастилу, пастилы, пастилой, пастилою, пастилами, пастиле, пастилах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
15пастила — сущ., кол во синонимов: 3 • зефир (6) • каракот (1) • пастилка (3) Словарь синонимов ASIS …
16пастила — іменник жіночого роду …
17пастила — Пастильное изделие плотностью 0,6 0,7 г/см, формуемое отливкой в пласт с последующей резкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastila DE pastila FR pastila …
18Пастила — Коломенская пастила. Музей «Коломенская пастила» в Коломне Пастила  сладкое блюдо русской кухни …
19ПАСТИЛА — (до начала XX в. писали «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Подобно …
20пастила — занятия этимологией дают возможность получить много разных сведений, имеющих отношение не только к языкознанию. Например, можно убедиться в том, что в Древнем Риме пастила была не такой вкусной, как теперь. На латыни «pastillus» просто «лепешка» …