остывший

  • 51ОСТЫВАТЬ — ОСТЫВАТЬ, остыть или остынуть, пск. остыгнуть, стыть, простывать, холодеть, охлаждаться, остужаться, охладевать; исподволь терять тепло свое. Знать оконницы остыли, вспотели. Щи вовсе остыли. * Не остывай в горячности к добру. Лошадь еще не… …

    Толковый словарь Даля

  • 52ОХЛАЖДАТЬ — ОХЛАЖДАТЬ, охладить, охолаживать или охоложать, охолодить что, остудить, дать остыть, убавлять теплоты, делать что жаркое, горячее холодным или прохладным. Влага охлаждает воздух. * Самотство охладило любовь их. Неуспех охлаждает рвение. ся, быть …

    Толковый словарь Даля

  • 53ПЕМЗА — жен., нем. остывший, ноздреватый сок из огнедышащих гор, губчатая лава; идет для чистки и глаженья деревянных поделок. Пемзовый порошок. Пемзовать что, чистить, гладить пемзою. Дерево пемзуется на масле или на воде; ныне пемзованье на масле… …

    Толковый словарь Даля

  • 54РАЗЛИВАТЬ — РАЗЛИВАТЬ, разлить что, пролить, расплескать, прочапить. Поливая цветы, половину воды розлил по сторонам, по полу. | О реке, озере, море: обнимать водами известный простор. Волга разливает воды, волны свои от Твери до Астрахани. | что во что,… …

    Толковый словарь Даля

  • 55СТУДА — жен., архан. студь сев. или церк. стыдь моск., ряз., вор., тамб. студель пск. стужа, холод, мороз, зноба, зябь; ·противоп. тепло, жар; как понятие сравнительное, слова эти могут означать жестокий, палящий мороз, или же холодные ветры, заморозки,… …

    Толковый словарь Даля

  • 56Тулл Гостилий — (Tullus Hostilius). Третий римский царь (672 640 гг. до Р.Х.). Он разрушил г. Альбу Лонгу и переселил жителей этого города в Рим, на Делийский холм. Он воевал также с самнитами и отличался воинственным нравом. (Источник: «Краткий словарь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 57Пирог песочный с ягодами — Муку просеять сквозь частое сито, собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить сметану, сырое яйцо, сахар, размягченное сливочное масло, ванилин и, замесив тесто, поставить его на некоторое время в холодное место. На посыпанной… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 58Окрошка на фруктовом настое — Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 59Варенье из лимонов — Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 60АВТОКОЛЕБАНИЯ — незатухающие колебания, поддерживаемые внеш. источниками энергии, в нелинейной диссипативной системе, вид и св ва к рых определяются самой системой. Термин «А.» введён в 1928 А. А. Андроновым. А. принципиально отличаются от остальных колебат.… …

    Физическая энциклопедия